Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Свиные ножки — 2 шт.
Куриные грудки — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 0.25 шт.
Петрушка — по вкусу
Соль — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 6 шт.
Вода — 3 л
Шаг 1
Холодец в бутылке будем готовить из свиных ножек и куриной грудки, он получается из этих компонентов очень крутой и мясной. Приготовьте пару свиных ножек, куриную грудку, луковицу, морковь, стебли зелени, лавровый лист, черный перец горошком, соль.
Шаг 2
Подготовьте мясные компоненты — хорошо поскоблите ножки и промойте горячей водой (если они у вас не подготовлены, в супермаркетах обычно продаются уже готовые к употреблению, остается только помыть).
Шаг 3
Очистите лук, морковь, отрежьте стебли зелени. Нарежьте овощи крупными кусками.
Шаг 4
Поставьте вариться ножки, залейте их водой, доведите до кипения, снимите пену, положите овощи и варите на медленном огне 3 часа. После этого добавьте куриную грудку и варите еще час.
Шаг 5
Выньте все компоненты из бульона, остудите до теплого состояния. У пластиковой бутылки (специально купленной для этого, т.к. пластиковую тару вторично использовать нельзя) отрежьте горлышко, нам понадобится нижняя часть — стакан.
Шаг 6
Снимите с костей все мясо, курицу разберите на волокна.
Шаг 7
Добавьте чеснок, раздавленный прессом.
Шаг 8
Массу можно оставить в таком виде, а можно прокрутить мясорубкой или комбайном — в этом случае холодец крепче застывает. Поэтому я воспользовалась комбайном.
Шаг 9
Разложите мясо по формочкам, в т.ч. положите и в отрезанную бутылку. Залейте отстоявшимся бульоном, размешайте до однородности. Поставьте в холодильник до полного застывания.
Шаг 10
Холодец в бутылке готов! Он очень хорошо зажелировался без всякого добавления желатина — в ножках много сухожилий, которые и дают этот эффект.
Шаг 11
Бутылку разрезаем ножницами с двух сторон и вынимаем холодец из бутылки на блюдо. Нарезаем колесами любой толщины и подаем.
Шаг 12
Холодец в бутылке подаем традиционно с горчицей, хреном, мочеными или свежими ягодами брусники или клюквы, соленьями и маринадами. Приятного аппетита!