Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Бедро индейки — 0.5 кг
Крылья индейки — 500 гр
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 зубч.
Лавровый лист — 1 шт.
Душистый перец — по вкусу
Перец горошком — по вкусу
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовить продукты,необходимые для приготовления холодца из индейки. Для холодца лучше взять костные части, в данном случае это крыло или плечо индейки, можно использовать голень, шею — эти части индейки содержат желирующие вещества и тогда холодец будет держать форму и без желатина. Для мясной оставляющей лучше взять бедро индейки. Морковь и лук среднего размера, набор специй по вкусу.
Шаг 2
Для варки холодца лучше выбрать плоскую кастрюлю с широким утолщённым дном. Если бедро индейки на кости, то кость следует вырезать. Промытые части индейки сложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она прикрывала всё мясо. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять накипь. Далее следует нагрев уменьшить и варить мясо на среднем огне около двух часов, периодически снимая накипь и жир.
Шаг 3
Когда мясо станет мягким, добавить в кастрюлю очищенные овощи — лук и морковь, соль, выбранные специи (я добавляла лавровый лист, перец). Варить ещё минут 20 — 30.
Шаг 4
Когда мясо с бульоном будут готовы, следует их разделить: слить весь бульон в отдельную миску, а мясо в отдельную.
Шаг 5
Для аромата в холодец добавляется чеснок. В самом холодце я его не оставляю. Очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс, добавить в бульон. Бульон довести до кипения и процедить через мелкое сито, избавляясь от мелких частиц, костей и чеснока.
Шаг 6
Сваренное мясо разобрать, отделяя и убирая косточки. Затем готовое мясо можно разобрать на волокна, можно крупно или мелко порезать, как нравится.
Шаг 7
Холодец укладывать можно в специально посуде для холодца, а можно порционно. Один из вариантов порционной подачи холодца — в пластиковых контейнерах. В них удобно доставать холодец из холодильника частями, и удобно подавать на стол, для этого следует лишь перевернуть формочку и выложить холодец на тарелку. На дно формочки можно выложить отварную морковь, зелёный горошек, листья петрушки — охлаждать такой холодец нужно будет частями.
Шаг 8
В каждую формочку выложить нарезанное мясо и залить бульоном. Сначала холодец оставить остывать при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник для полного застывания.
Шаг 9
Готовый застывший холодец подавать холодным. Он отлично сочетается с картофелем. Для остроты вкуса можно предложить горчицу.