Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Курица — 1.3 кг
Лук — 2 шт.
Вино красное — 1 стак.
Грецкие орехи — 0.5 стак.
Сливочное масло — 50 гр
Петрушка — 50 гр
Укроп — 50 гр
Корица — 1 чайн.л.
Порошок имбиря — 1 чайн.л.
Гвоздика — 4 шт.
Перец красный молотый — 0.5 чайн.л.
Поваренная соль — 1 чайн.л.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для гурули нужно выбирать жирные кусочки, поэтому если у вас целая курица, грудку лучше не использовать. Я брала окорочка. Если курица замороженная, заранее разморозьте курицу. Лучше снять упаковку и положить курицу в контейнер на нижнюю полку холодильника за сутки до приготовления. Вино берите любое сухое. Если у вас неочищенные грецкие орехи, возьмите 6-8 штук.
Шаг 2
Курицу промойте под проточной водой, удалите все внутренности и перышки, если они есть. Разрежьте на кусочки. Я окорочок разрезала на 3 части. Оботрите полученные кусочки бумажным полотенцем, чтобы не осталось влаги и при жарке было меньше брызг.
Шаг 3
Лук почистите, промойте и нарежьте полукольцами.
Шаг 4
Для приготовление гурули возьмите сковороду с толстым дном и плотной крышкой. Для такого количества куриного мяса достаточно сковороды диаметром 20 см. Растопите на ней сливочное масло. Для этого сухую сковороду разогрейте на маленьком огне. Масло разрежьте на несколько маленьких кусочков и опустите их на сковороду. Наклоняйте и поворачивайте сковороду пока масло не растопится полностью. Перемешайте его лопаткой.
Шаг 5
Выложите нарезанную курицу на сковороду. Чтобы курица поджарилась быстрее, увеличиваем огонь до выше среднего. Подрумяниваем кусочки с двух сторон.
Шаг 6
Зелень вымойте, высушите и удалите твердые стебли. К петрушке и укропу можно добавить кинзу. Она тоже очень хорошо сочетается с курицей. Отложите немного зелени для украшения готового блюда. Оставшуюся измельчите ножом.
Шаг 7
Грецкие орехи очистите от скорлупы и перегородок и измельчите. Это можно сделать при помощи ножа или, накрыв бумагой, прокатать сверху скалкой. В пыль орехи измельчать не нужно. Если останутся небольшие кусочки — ничего страшного.
Шаг 8
Когда курочка подрумянилась с двух сторон, добавьте нарезанный лук. Убавьте огонь до среднего. Немного посолите.
Шаг 9
Переворачивая курицу с луком, жарьте минут 5, пока лук не станет мягким и желтым.
Шаг 10
Добавите в сковороду измельченные зелень и грецкие орехи.
Шаг 11
Посолите курицу и приправьте специями. Если вы не любите слишком острое, положите меньше красного перца. Перемешайте, распределив соль и специи, чтобы равномерно промариновались все кусочки. Полейте курицу вином.
Шаг 12
Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой, чтобы курица хорошо протушилась и вино превратилось в густой соус. Тушите около часа на медленном огне. Гурули — грузинское блюдо из курицы готово.