Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Филе говядины — 500 гр
Гречневая лапша — 200 гр
Морковь — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Брокколи — 100 гр
Фасоль стручковая зеленая — 100 гр
Базилик — 0.5 чайн.л.
Майоран — 2 гр
Соевый соус — 80 мл
Соус чили — 1 стол.л.
Томатная паста — 1 стол.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Растительное масло — 3 стол.л.
Шаг 1
Приготовьте все необходимые по рецепту ингредиенты. При покупке лапши обратите внимание на упаковку. Если на ней не указано время приготовления на понятном вам языке, уточните информацию у продавца. Морковь и перец возьмите средние. Говядину выбирайте из верхних частей туши, которая подходит для жарки. Вокруг мяса не должно быть излишней жидкости, неприятного запаха и слишком много прожилок. Растительное масло берите любое без запаха.
Шаг 2
Хорошо промойте мясо под проточной водой, просушите. Срежьте прожилки и пленки, если они есть. Порежьте на удлиненные кусочки толщиной около 1 см. Такая нарезка считается классической для такого блюда.
Шаг 3
Возьмите посуду, подходящую для маринования. Материал, из которого она сделана, не должен окисляться. Идеально подходит эмалированная, керамическая и стеклянная посуда. Залейте в ней мясо соевым соусом, добавьте майоран и базилик. Солить мясо не нужно, соли достаточно в соевом соусе. Перемешайте и оставьте мариноваться на 30-40 минут.
Шаг 4
Морковь тщательно промойте, очистите и нарежьте соломкой, длиной 4-5 см. Так она сохранит форму и не разлезется.
Шаг 5
Брокколи промойте, разделите на соцветия и нарежьте вдоль соломкой. Стручковую фасоль промойте, удалите твердые плодоножки и нарежьте на кусочки длиной 4-5 см. Овощи, нарезанные таким образом будут гармонично сочетаться с остальными ингредиентами. Если у вас замороженные овощи — достаньте из морозилки их за 30-40 минут до приготовления, чтобы они начали процесс разморозки и успели приготовиться.
Шаг 6
Перец промойте, удалите плодоножку и семена и нарежьте соломкой, как и морковь.
Шаг 7
Возьмите сковороду с высокими стенками. Хорошо если у вас есть специальная для азиатских блюд сковорода ВОК. На ней готовить удобнее и получается более насыщенный вкус у готового блюда. Выложите замаринованную говядину на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарьте по 5 минут с обеих сторон на большом огне. Проверьте готовность мяса, проткнув вилкой. Если легко протыкается, значит вы выбрали хорошую говядину и правильно прожарили ее.
Шаг 8
Добавьте к мясу нарезанную морковь, жарьте 5-6 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Шаг 9
Добавьте нарезанный перец и продолжайте жарить еще 3 минуты, не забывая помешивать.
Шаг 10
Гречневую лапшу необходимо отварить. Для этого в кипящую подсоленную воду опустите лапшу. Когда она опустится полностью в воду, перемешайте и далее варите на небольшом огне столько времени, сколько указано на упаковке. Обычно это 3-5 минут. Выложите сваренную лапшу в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Если вы переварите лапшу, она может слипнуться и вы испортите вкус блюда.
Шаг 11
Добавьте фасоль и брокколи, накройте крышкой и протушите еще 3 минуты на небольшом огне, чтобы овощи не подгорели.
Шаг 12
Приготовьте соус. Для этого смешайте оставшийся соевый соус с томатной пастой и сладким соусом.
Шаг 13
Переложите лапшу в сковороду, добавьте соус и все хорошо перемешайте. Гречневая лапша с говядиной и овощами готова.