Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Гречка — 380 гр
Свинина — 400 гр
Вода — 800 мл
Лук репчатый — 250 гр
Морковь — 150 гр
Томатный соус — 100 гр
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Перец горошком — 3 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Растительное масло — 60 мл
Зелень — по вкусу
Свинину тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами или салфетками. Лучше выбирать не сильно жирные кусочки свинины, например, вырезку или лопатку. Мясо нарезать средними кусочками.
Овощи очистить от кожуры, промыть проточной водой и обсушить. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Морковь порезать средними кусочками произвольной формы.
В глубокую сковороду или сотейник налить растительное масло. Поставить сковороду на плиту и нагреть масло до нужной температуры. Переложить в сковороду нарезанную на кусочки свинину и слегка обжарить ее на среднем огне в течение 4-5 минут, периодически помешивая мясо. Затем добавить кубики репчатого лука, перемешать и обжарить лук до золотистого цвета. Далее добавить морковь, уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой. Тушить мясо с овощами еще примерно 6-8 минут.
Влить в сковороду томатный соус (можно заменить томатным соком, пастой или томатным пюре), хорошенько перемешать и тушить на медленном огне еще около 3 минут. Затем добавить специи по вкусу: соль, черный молотый перец, перец горошком и лавровый лист.
Параллельно с тушением овощей, приготовить крупу. Гречку несколько раз промыть под проточной водой. Отдельно вскипятить воду.
Всыпать промытую гречку в сковороду и залить горячей водой. Накрыть сковороду крышкой и тушить все вместе до тех пор, пока крупа не впитает всю воду. Важный момент — после закладки гречки, содержимое сковороды не перемешивать. В противном случае каша не получится рассыпчатой.
После того, как вода испарилась, снять сковороду с плиты и дать «настояться» блюду под крышкой еще в течение 10 минут.
Готовую гречку с мясом и овощами переложить в порционные тарелки и украсить зеленью по вкусу.
Приятного аппетита!