Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Гречка — 200 гр
Куриная печень — 300 гр
Лук — 100 гр
Морковь — 80 гр
Вода — 300 мл
Сливочное масло — 100 гр
Соль — по вкусу
Растительное масло — 30 гр
Шаг 1
Гречку пересыпаем в глубокую миску, наливаем проточную воду и смываем сор, который всплывет на поверхность. Аналогично промываем несколько раз и воду сливаем. Если будут попадаться черные мелкие твердые соринки, то тоже их убирайте. Гречку нужно брать хорошего качества, и это не должна быть гречневая сечка.
Шаг 2
Лук чистим и мелко нарезаем. Морковь чистим и нарезаем крупными кусочками — можно просто натереть ее на крупной терке, но в крупном виде в финальном блюде она будет смотреться лучше.
Шаг 3
Печень нарезаем на кусочки средней величины: примерно на 4 кусочка каждую. Также нужно обрезать лишние жилки и убрать остатки желчного пузыря, если таковые имеются.
Шаг 4
Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем печень и обжариваем на сильном огне с одной стороны 5 минут и переворачиваем.
Шаг 5
Добавляем к печени лук и морковь и обжариваем все вместе еще 5 минут также на сильном огне.
Шаг 6
Всыпаем в сковороду гречку, добавляем соль и все хорошо перемешиваем.
Шаг 7
Вливаем горячую воду, накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо на умеренном огне 20 минут до полного разбухания и готовности гречки.
Шаг 8
Через отведенное время выключаем огонь, добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем гречку, чтобы масло растаяло — со сливочным маслом она будет сочной и более вкусной. После этого даем блюду настояться несколько минут под закрытой крышкой. Блюдо готово — при подаче его можно посыпать измельченным зеленым луком или другой зеленью на свое усмотрение.