Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Фарш мясной — 300 гр
Гречка — 100 гр
Куриные яйца — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Поваренная соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Пшеничная мука — 50 гр
Растительное масло — 1 стол.л.
Томатный соус — 70 гр
Шаг 1
Приготовим ингредиенты. Гречаники можно запечь в духовке без соуса, либо с каким-либо соусом, что сделает их особенно сочными и нежными. Отлично дополнят гречаники томатная заливка.
Шаг 2
Гречневую крупу тщательно промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Заливаем ее водой, чтобы воды было больше крупы в два раза. Ставим на огонь, доводим до кипения, немного добавляем соли, убавляем огонь и варим до готовности. Воду сливаем. Гречневой каше даем немного остыть.
Шаг 3
Фарш можно использовать покупной готовый либо накрутить его на мясорубке из свежего мяса. Вкуснее блюдо будет приготовленное из фарша говядины и свинины в равных пропорциях.
Шаг 4
Половинку репчатого лука мелко нарезаем ножом, можно натереть на терке. Вторую половинку нарезаем полукольцами, он нам потребуется для заливки.
Шаг 5
Добавляем к фаршу специи, порезанный кубиками репчатый лук. Вбиваем куриное яйцо и готовую гречку. Для вкуса к ингредиентам можно добавить порезанную зелень свежего укропа, он придаст приятный аромат гречаникам.
Шаг 6
Вбиваем куриное яйцо и готовую гречку.
Шаг 7
Измельчаем составляющие с помощью блендера, но не до кашеобразного состояния, чтобы крупа все-таки визуально была заметна в фарше.
Шаг 8
В тарелочку насыпаем немного пшеничной муки. Руками формируем котлетки из получившегося фарша и обваливаем их в муке со всех сторон.
Шаг 9
На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем на нее гречаники. Обжариваем их с обеих сторон до румяности. Это займет около пяти минут с каждой стороны. Снимаем их со сковороды. Форму смазываем маслом. Выкладываем на нее гречаники.
Шаг 10
Делаем томатный соус для запекания гречаников. Для этого можно использовать готовую томатную пасту, развести ее водой и добавить репчатый лук. А также отлично подойдут консервированные томаты в собственном соку. Их достаточно измять вилкой, добавить репчатый лук, можно порезать один болгарский перец, он придаст приятный привкус блюду. Можно свежие помидоры измельчить блендером и также использовать как соус для заливки, добавив специи по вкусу.
Шаг 11
Заливаем соусом гречаники. Духовку разогреваем до 180 градусов. Запекаем блюдо около 25 минут. Жидкость должна выпариться. Подаем гречаники к столу. Приятного аппетита!