Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Говяжий хвост — 2 кг
Оливковое масло — 40 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Лук-порей — 60 гр
Лук репчатый — 80 гр
Чеснок — 6 зубч.
Вино красное — 250 мл
Помидоры — 400 гр
Томатная паста — 100 гр
Мясной бульон — 750 мл
Вустерский соус — 20 мл
Тимьян, чабрец — 10 гр
Розмарин свежий — 10 гр
Лавровый лист — 2 шт.
Сельдерей — 80 гр
Морковь — 300 гр
Картошка — 300 гр
Мука — 40 гр
Зелёный горошек — 200 гр
Петрушка — 20 гр
Для начала подготовим необходимые продукты, для чего:
— бычий хвост промоем, обсушим от лишней влаги с помощью бумажных полотенец, а после нарубим на крупные кусочки;
— моем от земли картофель и морковь, после их чистим и крупно режем;
— сельдерей моем и режем на небольшие кусочки;
— предварительно вымытый лук-порей мелко рубим
— чистим репчатый лук и режем его полукольцами. Если лук крупный, можно порезать его четвертинками колец;
— моем помидоры, разрезаем их на половинки или четвертинки;
— чистим и измельчаем при помощи ножа чеснок;
— споласкиваем тимьян, розмарин и лавровые листы, также споласкиваем петрушку, а после выкладываем зелень на чистое сухое полотенце просохнуть.
Итак, все готово и теперь можно переходить к основному этапу. Включаем мультиварку в режиме «Жарка» (или «Мультиповар»), наливаем оливковое масло и хорошо его разогреваем. Пока оно разогревается натираем кусочки бычьего хвоста солью и черным молотым перцем. Выкладываем их в разогретое масло и обжариваем в течение 2-3 минут, после переворачиваем и обжариваем с другой стороны столько же по времени — до легкой румяности. Возможно, понадобится 2-3 захода. Уже обжаренное мясо выкладываем пока на большую тарелку.
Когда все обжарено, выключаем режим, а кусочки хвосты все возвращаем в чашу мультиварки. Добавляем нарезанные репчатый лук, лук-порей, измельченный чеснок, помидорчики. Вливаем красное вино, бульон (100 мл бульона оставляем на потом), вустерский соус, выкладываем томатную пасту. Рубим тимьян и розмарин, добавляем к остальным ингредиентам. Туда же отправляем лавровые листики и все хорошо перемешиваем.
Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Тушение» и готовим все вместе в течение 2 часов. Мясо должно стать очень мягким и отделяться от кости, а если нет, увеличиваем время готовки еще на полчаса. Итак, снимаем мясо с кости, а сами кости убираем, также убираем лишний жир. Мясо возвращаем в мультиварку.
Добавляем в чашу морковь, картофель и сельдерей. Включаем снова режим «Тушение», время — 15 минут. Овощи должны стать мягкими. Далее пробуем кушанье на соль и перец, при необходимости добавляем.
В небольшую емкость насыпаем муку, наливаем оставленный на потом бульон, все хорошо перемешиваем. Спускаем пар и открываем мультиварку, вливаем в чашу мучную смесь, все хорошо перемешиваем. Добавляем в чашу зеленый горошек (можно прям замороженный) и снова закрываем мультиварку. Ставим режим «Тушение», готовим все вместе еще 5 минут.
Рубим мелко петрушку. Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелка, приправляем петрушкой и немедля подаем к столу. Особенно вкусно оно горячим!