Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Фарш мясной — 400 гр
Рис — 100 гр
Лук — 2 шт.
Капуста белокочанная — 1 шт.
Сметана — 300 гр
Растительное масло — 1 стол.л.
Укроп — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте продукты для приготовления голубцов. Фарш можно брать любой — говяжий, свиной, куриный, из индейки. У меня говядина-свинина. Капусту выбирайте с неплотным кочаном, будет легче разделить ее на листья.
Шаг 2
У капусты снимите верхние листья, кочан сполосните. Острым ножом вырежьте кочерыжку.
Шаг 3
Рис промойте под проточной прохладной водой несколько раз. Затем залейте его холодной водой и поставьте варить. Одновременно поставьте на огонь большую кастрюлю, наполненную наполовину — в ней должен поместиться кочан капусты. Рис доведите до кипения и проварите его в течении пары минут. Затем откиньте рис на сито и дайте остыть. Когда вода в кастрюле закипит, опустите в нее капусту. Проварите капусту 5 минут.
Шаг 4
Выньте кочан, но огонь под кастрюлей не выключайте. Аккуратно, так как капуста горячая, снимите с нее верхние листья. Когда листья перестанут легко отходить, снова опустите кочан в кипяток и поварите его несколько минут.
Шаг 5
Таким образом снимите с капусты все крупные листья. С моего небольшого кочана получилось 13 штук.
Шаг 6
Фарш положите в большую миску. Добавьте к нему рис, соль и перец.
Шаг 7
Почистите одну луковицу и измельчите ее любым способом. Я натерла на крупной терке, можно просто мелко порезать.
Шаг 8
Хорошо перемешайте фарш до однородности. Почему мы отварили рис до полуготовности? Сырой рис заберет всю влагу из фарша, и начинка станет сухой. А рис, который сварен до готовности, превратится в кашу при дальнейшем приготовлении.
Шаг 9
У капустных листьев острым ножом отрежьте твердую часть основания.
Шаг 10
Положите на лист столовую ложку фарша.
Шаг 11
Загните капустный лист, накрывая фарш.
Шаг 12
Подверните лист с каждой стороны и закрутите голубец.
Шаг 13
Вот такой аккуратный голубчик получается.
Шаг 14
Уложите голубцы в форму для запекания. Моя форма размером 25*20 см.
Шаг 15
Приготовьте соус. Луковицу почистите и порежьте на четвертинки колец.
Шаг 16
Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите лук. Обжаривайте лук несколько минут до золотистого цвета.
Шаг 17
Добавьте к луку сметану, перемешайте и доведите до кипения.
Шаг 18
Влейте на сковороду стакан воды. Я использовала воду, в которой варилась капуста. Добавьте соль и перец, перемешайте. Доведите соус до кипения. Я в конце еще добавила мелко порезанный укроп.
Шаг 19
Залейте соусом голубцы.
Шаг 20
Запекайте голубцы в духовке, разогретой до t 190°С, режим верх-низ, в течении 45-60 минут. они должны зарумяниться сверху. готовые голубцы подавайте на стол со сметаной.