Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Капуста савойская — 600 гр
Оливковое масло — 20 мл
Лук — 80 гр
Морковь — 80 гр
Сельдерей — 60 гр
Чеснок — 2 зубч.
Фарш мясной — 500 гр
Томатный соус — 40 гр
Рис — 150 гр
Оливковое масло — 20 мл
Лук — 80 гр
Чеснок — 2 зубч.
Помидоры — 800 гр
Базилик — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Чеддер — 75 гр
Включаем духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию, а в это время подготавливаем продукты:
— моем и чистим морковь, мелко ее режем кубиками,
— чистим лук и чеснок, лук режем также как и морковь — кубиками, чеснок измельчаем при помощи терки или пресса,
— моем сельдерей, нарезаем его маленькими кубиками,
— моем и обсушиваем листья савойской капусты, пока что кладем их в миску и убираем в сторону,
— моем, обсушиваем и мелко режем базилик,
— помидоры очищаем от кожицы и режем кубиками,
— чеддер трем на крупной терке.
Теперь переходим непосредственно к готовке:
1. В большую кастрюлю наливаем оливковое масло, разогреваем ее на среднем огне, после чего выкладываем в масло порезанные лук, морковь, сельдерей. Не забываем время от времени перемешивать. Готовим их до мягкости, после чего добавляем чеснок и обжариваем все вместе, помешивая, еще 2 минуты.
2. Теперь выкладываем в сковородку фарш, прибавляем нагрев обжариваем все вместе при перемешивании в течение 6 минут (до слегка золотистого цвета).
3. Добавляем в сковороду томатный соус и рис, хорошо перемешиваем, прогреваем в течение 2 минут. Затем убираем сковороду с плиты остужаться.
4. Готовим соус. Нагреваем в другой сковороде оливковое масло. Нагрев средний. Выкладываем в масло лук, обжариваем его в течение 3-4 минут (до мягкости), после чего кладем чеснок и готовим все вместе еще 1 минуту. Добавляем помидоры, солим и перчим, все перемешиваем. Готовим все вместе в течение 10 минут, нагрев немного убавляем. После кладем базилик, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
5. Ставим на огонь большую кастрюлю с соленой водой (будет достаточно 3-4 литров), доводим ее до кипения, после чего опускаем в воду листья савойской капусты. Варим их 2 минуты, после чего извлекаем из кастрюли и опускаем в ледяную воду.Откладываем их в сторону, чтобы они немного обсохли.
6. После на каждый лист кладем начинку из фарша и риса (по 2 столовые ложки), сворачиваем так, чтобы стык листьев оказался на дне.
7. Берем форму для запекания и выкладываем на ее дно половину приготовленного соуса. Поверх него аккуратно раскладываем голубцы. Заливаем сверху оставшимся соусом. Посыпаем сверху чеддером.
8. Ставим форму в духовку на полчаса (капуста должна стать мягкой, а сыр расплавиться).
Можно подавать голубцы к столу! Приятного аппетита!