Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Мука — 500 гр
Топленое масло — 200 гр
Лук репчатый — 75 гр
Вода — 1 стак.
Кунжут — 1 стол.л.
Зира — 0.5 чайн.л.
Тмин — 0.5 чайн.л.
Соль — 1 чайн.л.
Муку просеять, смешать с солью. Добавить воды и замесить тесто как на пельмени.
Разделить на четыре части тесто, смять каждую часть в лепешку. Посыпать их мукой с обеих сторон, накрыть и дать постоять 5-10 минут.
Лук нарезать тонкими полукольцами, несильно примять. Добавить к луку растертые тмин и зиру. Перемешать и дать настояться.
Лепешки раскатать толщиной до 1 см. Обильно смазать их маслом, распределить тонким слоем на каждую поровну луковой начинки.
Затем сложить лепешки пополам, закрывая лук в конверт. Получившийся конверт свернуть в рулет. Рулет поставить вертикально на изгиб конверта. Аккуратно примять рулет в равномерную круглую лепешку толщиной до 2х см. Необходимо делать это осторожно, чтобы не разорвать слои и начинка не вывалилась.
Лепешки наколоть нонпаром или вилкой, немного сбрызнуть подсоленной водой, посыпать кунжутом. Противень смазать водой, выложить на него лепешки и дать расстояться до 10 минут
Духовку разогреть до 250 градусов. Выпекать фатыр до готовности — золотисто-красноватого цвета — около 15 минут, сперва на нижнем затем на верхнем ярусе.
Готовые египетские лепешки фатыр чуть взбрызнуть водой и дать немного остыть. После чего их можно подавать к столу.
Приятного аппетита!