Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Киноа — 135 гр
Щирица — 40 гр
Вода — 400 мл
Лук — 80 гр
Цукини — 120 гр
Чеснок — 2 зубч.
Тмин — 0.5 чайн.л.
Смородина — 40 гр
Семечки подсолнечника — 40 гр
Петрушка — 20 гр
Помидоры черри — 60 гр
Рикотта — 75 гр
Болгарский перец — 400 гр
Оливковое масло — 40 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
1. Подготовим ингредиенты:
— очищаем от шелухи лук и мелко его режем кубиками,
— кабачок моем, обсушиваем бумажным полотенцем, срезаем тонким слоем кожицу, а остальное трем на крупной или средней терке. Если цукини молодой, кожицу можно вообще не срезать,
— чистим зубчики чеснока, после чего пропускаем их через пресс,
— семечки подсолнечника слегка обжариваем на сухой сковороде, буквально несколько минут,
— петрушку моем, промокаем салфетками и нарезаем крупно,
— моем помидоры, режем их маленькими кубиками,
— болгарские перцы разрезаем пополам, оставляя плодоножку, но удаляя семена.
2. А теперь, собственно, готовим:
— включаем духовку, чтобы она успела разогреться до 180 градусов,
— в это время семена киноа и щирицы перекладываем в небольшую кастрюлю, после чего заливаем их водой. Кастрюлю ставим на сильный огонь, доводим воду до кипения. После убавляем нагрев до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и тушим все вместе 15 минут. Возможно, времени потребуется немного меньше. Семена должны поглотить воду, но не развариться, быть как бы «аль денте» — мягкие снаружи, но с некой жесткостью внутри. Кастрюлю снимаем с огня и пока убираем в сторону,
— ставим на средний огонь большую сковороду с маслом, а когда оно разогреется, выкладываем в него нарезанные цукини и лук,перемешивая, готовим 5 минут до мягкости. Добавляем тмин и измельченный чеснок, перемешиваем, держим на огне еще минуту и снимаем сковороду с плиты. Отставляем охлаждаться,
— в большую емкость кладем: киноа и щирицу, луковую смесь, обжаренные семечки подсолнечника,смородину, нарубленную петрушку, нарезанный помидор и сыр рикотта. Все хорошо перемешиваем, затем солим, посыпаем черным молотым перцем и снова мешаем,
— форму для запекания смазываем небольшим количеством масла,
— половинки перцев наполняем подготовленным фаршем, укладываем в форму, а сверху форму накрываем двойным слоем фольги,
— выпекаем перцы в разогретой духовке 20 минут, после чего убираем фольгу и печем перцы еще 20 минут (перцы должны стать мягкими, а начинка немного румяной).
Готовое блюдо подаем на стол горячим.
Приятного аппетита!