Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Мука — 200 гр
Вода — 100 мл
Сметана — 50 гр
Растительное масло — 15 мл
Сахар — 10 гр
Соль — 5 гр
Сухие дрожжи — 10 гр
Щавель — 30 гр
Творог — 100 гр
Рассольный сыр — 50 гр
Крахмал — 10 гр
Прежде всего нужно включить духовку на 200 градусов.
Затем для пирога со щавелем понадобится дрожжевое тесто. Для этого соединить сухие дрожжи с мукой в отдельной миске, добавить сахар и соль. Все сухие продукты перемешать.
В миску с сухими ингредиентами влить теплой воды, добавить сметану и замесить тесто. Чтобы процесс замеса прошел легче, смочить руки растительным маслом — тогда тесто не будет липнуть к рукам. Тесто должно быть мягким и пышным, но при этом не липким.
Положить тесто в миску и накрыть чистым полотенцем — оно должно отдохнуть.
Приготовить начинку. Щавель промыть под проточной водой и просушить, выложив его на бумажном полотенце. Срезать грубые стебли и испорченные листья. Слегка примять листья щавеля руками, чтобы уменьшить их пушистость. Мелко нарезать зелень.
В большой тарелке тщательно размять творог. Можно пропустить его через сито, чтобы масса была более однородной, или просто размять вилкой.
Натереть рассольный сыр на крупной терке. Лучше всего с творогом гармонируют сыры полутвердых сортов или рассольных, например, сулугуни, брынза или адыгейский сыр.
Смешать перетертый творог и натертый сыр.
Нарезанный щавель присыпать крахмалом и вмешать его в творожно-сырную массу. Крахмал не даст щавелю сильно пустить сок и пирог не будет мокрым.
Отдохнувшее тесто подмешать и раскатать в большой круг. В середину круга равномерно распределить начинку из сыра и щавеля. Пустые края теста (они должны быть довольно широкими) аккуратно вложить в середину со всех сторон по кругу, пока вся начинка не окажется внутри пирога. Затем с помощью широкой лопатки или большой тарелки перевернуть пирог вверх дном на противень, предварительно смазанный маслом. В середине пирога сделать сквозное отверстие для выхода пара.
Поставить пирог в разогретую духовку примерно на полчаса. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на красивое блюдо и накрыть полотенцем на пару минут. Перед подачей разрезать пирог на порционные кусочки. Приятного аппетита!