Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Печень — 250 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Яйца — 1 шт.
Манка — 2 стол.л.
Молоко — 50 мл
Сало — 50 гр
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Чеснок — 1 зубч.
Растительное масло — 1 стол.л.
Кишки — 2 гр
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления домашней печеночной колбасы.
Шаг 2
Натуральную кишку промойте от соли снаружи и изнутри, замочите в теплой воде. В зависимости от вида и обработки кишок, время замачивания может отличаться. Поэтому смотрите на прилагаемую к ним инструкцию.
Шаг 3
Печень вымойте и обсушите, удалите прожилки и пленку. Порежьте на кусочки, положите в чашу блендера. Печень для колбасы можно брать абсолютно любую, но с куриной она получается намного нежнее.
Шаг 4
Репчатый лук очистите, мелко порежьте. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте. Положите резаный лук и обжаривайте на среднем огне в течение 7-10 минут до мягкости. Дайте немного остыть и добавьте в чашу к печени. Лук можно брать не только репчатый, но прекрасно подойдут белый, лук-шалот.
Шаг 5
Пробейте все до однородной массы, чтобы колбаса получилась нежной.
Шаг 6
Яйцо вымойте в теплой воде и разбейте его в миску и только потом добавьте в печеночную массу. Это нужно, чтобы убедиться в свежести, потому что если разбить в печень испорченное яйцо, придется выкинуть все.
Шаг 7
Сало порежьте мелким кубиком и добавьте в массу. Чтобы сало было легче нарезать, положите его в морозилку и дайте ему немного замерзнуть. Твердое оно легко нарежется.
Шаг 8
Всыпьте манную крупу, лучше всего подойдет манка мелких сортов, в идеале семолина. С ней колбаса получается более нежной и однородной.
Шаг 9
Влейте молоко. Молоко можно брать совершенно любой жирности, главное, чтобы оно было натуральным.
Шаг 10
Добавьте в чашу с печеночной массой соль, черный перец и тертый чеснок. Все хорошенько перемешайте. Конечно, можно положить и другие специи, но они не должны перебить натуральный вкус печени. Дайте постоять 10-15 минут для набухания манки. Включите разогреваться духовку до температуры 180 градусов.
Шаг 11
У подготовленной кишки завяжите в узел один конец и хорошенько затяните.
Шаг 12
Наполнять кишку можно при помощи мясорубки со специальной насадкой. Но такая есть не у всех, поэтому можно поступить очень просто. Возьмите обычную пластмассовую бутылку и обрежьте верх. Удалите пробку и на горлышко наденьте другой конец кишки.
Шаг 13
Теперь ложкой кладите в импровизированную воронку печеночный фарш. Он довольно жидкий, поэтому спокойно стекает вовнутрь.
Шаг 14
Заполните фаршем всю длину и завяжите второй конец. Не старайтесь ее плотно набить, иначе при приготовлении колбаса лопнет. Хотя это не сделает ее хуже.
Шаг 15
Делайте колбасу, пока не кончится весь печеночный фарш.
Шаг 16
Противень застелите бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Смажьте ее растительным маслом и положите печеночную колбасу. Смажьте ее маслом.
Шаг 17
Поставьте противень в горячую духовку и запекайте в течение 30-35 минут. Выньте колбасу из духовки и остудите.
Шаг 18
Нарежьте печеночную колбасу и подавайте.
Шаг 19
Приятного аппетита.