Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Рис — 400 гр
Сёмга — 200 гр
Болгарский перец — 1 шт.
Огурцы — 3 шт.
Сливочный сыр — 200 гр
Нори — 7 гр
Рисовый уксус — 50 мл
Шаг 1
Для начала варим рис. 400гр риса заливаем 600мл воды и варим по обычной программе в мультиварке
Шаг 2
Когда рис сварится, добавляем в него 50мл рисового уксуса(продается в любом крупном магазине). Если нет рисового уксуса, можно приготовить заправку для риса из сахара, столового уксуса и соли, но сама не пробовала — проще купить, он не так дорого стоит. После добавления уксуса тщательно перемешиваем рис, чтобы он равномерно пропитался нашей заправкой. В заправке — главный секрет риса для суши. После того, как мы перемешали рис, ему надо дать немного остыть
Шаг 3
Раньше я всегда крутила роллы циновкой, но друзья подарили специальный набор — суши мэджик. Теперь пользуюсь только им. Поэтому вместо циновки на коврике устанавливаем лист нори
Шаг 4
Выкладываем рис, но не на всей площади листа — как показано на фото. Чтобы лист нори не топорщился, его сухой конец можно чуть смочить водичкой. Чтобы рис во время готовки не прилипал к рукам, также рекомендую приготовить пиалку с водой — к мокрым рукам рис практически не прилипает и его удобно раскладывать
Шаг 5
Выкладываем начинку на рис. Комбинации из семги, огурца и болгарского перца — на свой вкус. Некоторые добавляют авокадо, но его сложно найти у нас спелым. Я люблю, когда начинки побольше, поэтому обычно кладу всё 🙂 Кстати, огурец лучше использовать без семечек. Так вкуснее
Шаг 6
Скручиваем наш коврик и получаем аккуратненький, ровный рулетик, который остаетс только нарезать
Шаг 7
Чтобы скрутить ролл рисом наружу (например Филадельфию), надо обрезать лист нори, разложить на нем рис и перевернуть его вместе с рисом, а потом выложить начинку. Если вы крутите циновкой, то потребуется пищевая пленка и операция будет несколько сложнее, но от этого получится не менее вкусно 🙂
Шаг 8
После того как скрутите ролл рисом наружу, его надо будет обернуть в тонко нарезанные ломтики семги (чтобы получить Филадельфию), или обсыпать кунжутом, или украсить икрой тобико
Шаг 9
Из 400гр риса у меня получилось 8 рулетов (один в кадр не попал, т.к. был молниеносно съеден домашними хищниками под предводительством мужа 🙂 ) + из остального риса я сделала 16 нигири суши
Шаг 10
Если хочется разнообразия, с помощью формочек из все того же набора можно приготовить нигири суши. Для этого укладываем в формочку кусочки семги, если хочется поострее, можно добавить чуть-чуть васаби. Если формочек нет, то надо руками слепить рисовые колобки и такие же кусочки уложить на них сверху
Шаг 11
Устанавливаем сверху вторую формочку
Шаг 12
Накладываем в получившиеся отверстия рис
Шаг 13
Снимаем верхнюю форму и переворачиваем оставшуюся конструкцию с рисовыми колобками и семгой на них
Шаг 14
Вот так выглядят наши получившиеся нигири суши. 2 захода по 8 штук = 16 нигирей