Долма по рецепту Сталика Ханкишиева

Долма по рецепту Сталика Ханкишиева Овощи

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 8 порций

Листья виноградные — 500 гр

Баранина — 500 гр

Сало — 100 гр

Лук репчатый — 3 шт.

Круглый рис — 100 гр

Топленое масло — 2 стол.л.

Зелень кинзы — 1 пуч.

Базилик — 1 листк.

Хмели-сунели — по вкусу

Сперва подготовим виноградные листья. Их можно купить на рынке, в лавках с соленьями или же сорвать прямо с лозы листья помоложе — если есть такая возможность. Перед тем, как завернуть фарш, квашеные листья промываем в холодной проточной воде – так удаляются излишки соли и кислоты. Минут через десять листья нужно обдать кипятком, откинуть на дуршлаг и отставить в сторонку.
Теперь займемся фаршем. Мясо, идеально очищенное от пленок, вместе с курдючным салом провернуть в мясорубке или измельчить в блендере – ничего хитрого. А вот с луком придется повозиться. Для начала при помощи острого ножа его нужно нарезать очень мелкими кубиками, а затем отправить на сковородку с топленым маслом. Обжаривать не спеша, и когда лук зазолотится, добавить на сковороду четверть чайной ложки куркумы, половину чайной ложки молотой зиры и чайную ложку черного перца. Все хорошо перемешать и выложить мелко нарезанную свежую зелень – базилик и кинзу. Как только зелень покроется маслом, добавляем фарш. Не ленитесь, перемешивайте его как следует, чтобы он ни в коем случае не спекся комками. Мясо должно лишь слегка побелеть, и теперь пришло время риса, отваренного до полуготовности. Добавьте его и хорошо перемешайте — рис станет немедленно выделять крахмал и связывать соки, источаемые луком, мясом и зеленью. Теперь слегка присолите и снимите начинку с огня. С солью нужно быть очень осторожным, поскольку квашеные виноградные листья, как правило, соли содержат более чем достаточно.
Красиво завернуть долму – это ювелирная работа, уверяю вас. «Настоящая долма должна быть не больше грецкого ореха», — говорила наша соседка, тетушка Ануш.
Укладывайте готовый полуфабрикат в сотейник или в глубокую кастрюлю плотными рядами. Дно кастрюли можно выложить оставшимися виноградными листьями. Когда посуда заполнена, прикройте долму сверху перевернутой тарелкой и залейте подготовленным и слегка соленым бульоном . Готовьте на среднем огне – долма должна лениво, как бы нехотя, побулькивать час-полтора. И еще один секрет: это блюдо подают на стол тогда, когда сотейник остынет настолько, что терпит рука – за это время долма впитает в себя большую часть бульона. Ну, а оставшейся частью блюдо можно полить сверху.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 8 порций Листья виноградные — 500 гр Баранина — 500 гр Сало — 100 гр Лук репчатый — 3 шт. Круглый рис — 100 гр Топленое масло — 2 стол.л. Зелень кинзы — 1 пуч. Базилик — 1 листк. Хмели-сунели — по вкусу Сперва подготовим виноградные листья. Их можно купить […] https://vkusuzhina.ru Долма по рецепту Сталика Ханкишиева
Оцените статью
4 27
Добавить комментарий