Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Говядина — 500 гр
Вода — 3 л
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 4 зубч.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 15 шт.
Соль — по вкусу
Кефир — 250 гр
Мука — 400 гр
Сода пищевая — 1 чайн.л.
Соль — 1 чайн.л.
Сметана — 300 гр
Чеснок — 2 зубч.
Петрушка — по вкусу
Соль — по вкусу
Шаг 1
Начинаем с того, что готовим бульон. Для этого берём мякоть говядины, соль, перец горошком и лавровый лист. Допускается заменить говядину на курицу или баранину по желанию. Можно добавить в бульон для более насыщенного вкуса лук и чеснок, что мы и делаем. Можно добавить ещё и корнеплоды.
Шаг 2
Все продукты закладываем в кастрюлю, заливаем водой. Так как бульон нужен насыщенный, кладём мясо в холодную воду, но не варим долго, чтобы оно не переварилось и не стало слишком безвкусным. Доводим воду в кастрюле до кипения и варим бульон на среднем огне, снимая пену, в течение 40-50 минут (в зависимости от сорта и качества мяса).
Шаг 3
Пока варится мясо, приступаем к приготовлению теста. Муку просеиваем. В глубокой ёмкости смешиваем все ингредиенты так, чтобы не было комков.
Шаг 4
Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Прикрываем полотенцем.
Шаг 5
Затем, когда мясо приготовится, бульон процеживаем, снова наливаем в кастрюлю. Мясо извлекаем из бульона и заворачиваем в фольгу, чтобы оно оставалось горячим.
Шаг 6
Берём продукты для приготовления соуса.
Шаг 7
Из сметаны, соли, измельченного чеснока и мелко рубленной зелени готовим соус, тщательно смешивая ингредиенты. Накрываем, ставим в холодильник.
Шаг 8
Раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5-0,6 см.
Шаг 9
Нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 10
Вновь доводим до кипения бульон и варим кусочки теста в течение 4-6 минут, не больше.
Шаг 11
Когда тесто надулось, чуть-чуть расслоилось на срезе, а вокруг появилась белая пенка — можно вынимать. Варим порциями по 10-15 штук, в зависимости от диаметра кастрюли.
Шаг 12
Чтобы готовые кусочки теста не стали жесткими, не потеряли пышность, прокалываем их зубочистками в нескольких местах!
Шаг 13
Достаём из фольги мясо, нарезаем кусочками.
Шаг 14
Подаём горячее блюдо на стол: лепёшки из теста, кусочки вареного мяса, бульон в пиалах и соус. Аварский хинкал готов! Приятного аппетита!