Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Говядина — 1 кг
Курдючный жир — 150 гр
Пропаренный рис — 500 гр
Морковь — 1 кг
Лук репчатый — 3 шт.
Чеснок — по вкусу
Растительное масло — 250 мл
Зира — 2 чайн.л.
Перец красный молотый — 2 чайн.л.
Барбарис — 1 десерт.л.
Шаг 1
Мясо нарезать средними кусками.
Шаг 2
Морковь нашинковать тонкой соломкой (я пользовалась тёркой Бернера), лук нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 3
У целого чеснока срезать корневую часть и снять верхние слои шелухи.
Шаг 4
Курдючный жир нарезать кубиками
Шаг 5
Для зирвака разогреть в казане масло на сильном огне, чтобы оно накалилось и выложить туда кусочки курдючного жира. Вытапливать до золотистого цвета и уменьшении в объеме.
Шаг 6
Наши вкуснейшие шкварочки выловить шумовкой, посолить и кушать горячими с лепёшкой и сырым луком… Объедение!
Шаг 7
Затем в казан добавляем лук, жарим, постоянно помешивая до светло-желтого цвета.
Шаг 8
Теперь пришла очередь для мяса. Выкладываем к луку наше мяско. Обжариваем, помешивая, пока мясо не приобретёт золотисто-коричневый цвет.
Шаг 9
Добавляем морковь, аккуратно перемешиваем и готовим до слабого потемнения.
Шаг 10
Этап "Первая вода": в казан вливаем 1 литр горячей воды. Добавляем часть зиры растёртой руками и остальные специи. Опускаем в зирвак головки чеснока. Уменьшаем огонь и тушим 40-60 минут.
Шаг 11
В середине процесса добавим примерно 3 ч.л. соли. Наш зирвак готов. Вынимаем чеснок и откладываем.
Шаг 12
Рис промыть заранее в 7-8 водах. Залить холодной водой на 2 часа. Рис не должен выступать над водой, иначе он станет хрупким! Сливаем воду с риса и аккуратно, ровным слоем выкладываем его на готовый зирвак.
Шаг 13
Этап Вторая вода: аккуратно льем горячую кипяченую воду на шумовку, чтобы вода не "била" по слою риса. Наливаем воды на 2 пальца сверху риса, чуть солим. Накрываем крышкой, томим на медленном огне. Допустимо очень осторожно переворачивать рис слоями, перемещая дальние слои в центр, центральные к краям. Соответственно рис из нижнего и верхнего слоя мы заденем. Осторожно! Чтобы не повредить рис и не задеть слой зирвака. Он должен остаться нетронутым.
Шаг 14
Готовим 30 мин. Пробуем одну рисинку, та должна быть почти готова. Если хрустит, рис хочет воды. Доливаем горячей воды. Вновь выпариваем и вновь пробуем. Пришло время чеснока. Выкладываем чеснок на рис. Очень аккуратно, шумовкой, собираем рис полушаром от стенок к центру. Чеснок грузим в рис. Палочкой проделываем в рисе несколько отверстий до дна казана. Это своеобразная дренажная система. Если рису опять мало воды, вливаем в отверстия ещё горячей водички.
Шаг 15
Разравниваем рис, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и ждём и волнуемся) Открывать крышку уже нельзя! Через 30 минут открываем крышку и очень нежно, начиная от стенки казана, поддевая шумовкой и встряхивая, перекладывать рис слой за слоем, добираясь до зирвака. Попутно выкладываем на тарелку чеснок. Далее аккуратно, движениями снизу вверх, постепенно поднимаем мясо и морковь, стряхиваем их на рис.
Шаг 16
Перемешиваем всё равномерно и выкладываем наш плов горкой на блюдо, сверху водружаем головки чеснока. Наш плов готов!
Шаг 17
К плову хорошо подать Ачичук — это самый популярный в Узбекистане салат. Тонко порезать сочные помидорки и лук, посолить, поперчить и перемешать. (У меня были помидорчики черри). Зима…