Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Растительное масло — 50 мл
Пшеничная мука — 1.5 стак.
Кефир — 1 стак.
Сахар — 1 чайн.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Куриные яйца — 1 шт.
Разрыхлитель — 1 чайн.л.
Растительное масло — 1 стол.л.
Фарш свинина говядина — 400 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Вода — 2 стол.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Шаг 1
Приготовим ингредиенты по списку. В глубокую миску вливаем кефир комнатной температуры, растительное масло, вбиваем куриное яйцо, добавляем сахар и соль, разрыхлитель (или соду на кончике ножа, гашенную уксусом).
Шаг 2
Перемешиваем ингредиенты. Всыпаем просеянную пшеничную муку. Муки может потребоваться для замеса теста чуть больше или меньше, в зависимости от качества и плотности муки. Но важно тесто не забить мукой, поэтому добавляем ее частями.
Шаг 3
Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Кладем его в пакет и оставляем на полчаса на столе отдохнуть. Это нужно сделать, чтобы клейковина в муке разбухла, а тесто стало более послушным и эластичным.
Шаг 4
Тем временем приготовим начинку для пирожков. У меня мясная, из фарша свинины и говядины. Но вполне подойдет и любая другая начинка по вкусу: картофельная, капустная, капуста с грибами или рис с яйцом, зеленый лук с яйцом. Готовый или самостоятельно накрученный на мясорубке из свежего мяса фарш солим и перчим по вкусу, добавляем мелко порубленную луковицу, вливаем по необходимости немного воды и перемешиваем массу, чтобы начинка получилась сочной.
Шаг 5
Готовое тесто выкладываем на стол, подсыпанный мукой, скатываем в толстый жгут, разрезаем его на 10 кусочков. Раскатываем каждый кусочек в не очень тонкую лепешку, кладем в центр каждой немного мясной начинки.
Шаг 6
Скрепляем края пирожка, можно ему придать любую форму, например, треугольную для разнообразия.
Шаг 7
На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его. На разогретое масло выкладываем заготовки пирожков, оставляя небольшое пространство между ними. Обжариваем на среднем огне пирожки с одной стороны в течение 3-4 минут.
Шаг 8
Затем пирожки переворачиваем и жарим их до румяности со второй стороны. Накрываем сковороду крышкой и держим их на огне еще около 5 минут, чтобы мясная начинка хорошо прожарилась. Пирожки снимаем со сковороды на тарелку, проложенную бумажной салфеткой, чтобы лишнее масло впиталось в салфетку.
Шаг 9
Затем пирожки перекладываем на блюдо для подачи и подаем к столу, с чаем или кофе. Приятного аппетита!