Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Вода — 2.5 л
Говядина — 400 гр
Капуста — 400 гр
Картошка — 300 гр
Лук — 1 шт.
Чеснок — 3 зубч.
Лавровый лист — 2 шт.
Уксус — 1 стол.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Растительное масло — 2 стол.л.
Морковь — 1 шт.
Свекла — 1 шт.
Томатная паста — 4 стол.л.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для борща. Для более наваристого бульона лучше возьмите говядину на кости.
Шаг 2
Луковицу очистите. Я использую луковицу целиком и выбрасываю в самом конце варки. Но вообще в борщ лук добавляют в зажарку со свеклой и морковью. Его нужно порезать мелкими кубиками. А можно использовать сразу две луковицы — одну для бульона, а вторую в зажарку.
Шаг 3
Говядину промойте и выложите в кастрюлю вместе с целой луковицей (если не добавляете его в зажарку). Влейте воду и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения и варите на среднем огне до готовности мяса 1 час, снимая пену.
Шаг 4
Пока варится бульон, картофель нарежьте средними кубиками.
Шаг 5
Кочан капусты освободите от самых верхних листьев, вырежьте кочерыжку. Капусту мелко нашинкуйте.
Шаг 6
Мясо выньте из бульона, охладите и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 7
В бульон добавьте нашинкованную капусту и картофель. Доведите бульон до кипения и варите на среднем огне 10-15 минут.
Шаг 8
Подготовьте необходимые ингредиенты для зажарки. Свеклу и морковь очистите от кожицы. Томатную пасту можете заменить на кетчуп или 1-2 свежих помидора. Если используете свежие помидоры, их нужно надрезать крест на крест, ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Затем мякоть натереть на мелкой терке.
Шаг 9
Свеклу натрите на крупной терке.
Шаг 10
Морковь натрите на крупной терке.
Шаг 11
В сковороде разогрейте на небольшом огне растительное масло. Выложите морковь, свеклу и томатную пасту. Если в зажарке используете лук, нужно добавить его вместе со всеми овощами.
Шаг 12
Тушите на медленном огне 5-7 минут, перемешивая.
Шаг 13
Переложите зажарку в кастрюлю и перемешайте. Борщ сразу же приобретет яркий рубиновый цвет. Залог красивого яркого красного цвета борща — в цвете самой свеклы, а также во времени варки. Если свеклу долго тушить, а потом варить, она становится прозрачной, а борщ приобретает бледный рыжий цвет. Еще важны пропорции свеклы и воды: если воды много, а свеколка небольшая, то ее не хватит, чтобы как следует закрасить весь бульон.
Шаг 14
Верните в кастрюлю говядину. Влейте уксус. Уксус можете заменить на сок 1/2 лимона или 1/2 ч. л. лимонной кислоты. В любом случае необходимо добавить в борщ какую-то кислоту: так сохраняется его яркий цвет и сам борщ приобретает легкую кислинку. Добавьте лавровые листья, соль и перец. Перемешайте еще раз и варите до готовности овощей еще примерно 10-15 минут.
Шаг 15
Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс.
Шаг 16
Заправьте борщ измельченным чесноком и уберите кастрюлю с огня. Я обычно оставляю кастрюлю на остывающей конфорке.
Шаг 17
Накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться 10-15 минут. Приятного аппетита!