Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Болгарский перец — 500 гр
Яблоки — 500 гр
Вода — 800 мл
Сахар — 115 гр
Уксус — 50 мл
Чеснок — 4 зубч.
Душистый перец — 8 шт.
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Болгарские перцы выбирайте плотные, спелые и сочные, с гладкой кожицей. Перед покупкой тщательно проверьте овощи на отсутствие поврежденных участков. Если внутри овоща нашли подгнивающие участки с плесенью, то такой перец лучше не использовать совсем, потому что процесс гниения запущен и распространился на весь овощ. Даже если обрезать гнилую часть, банка с таким перцем может в итоге взорваться.
Шаг 2
Банки и крышки тщательно вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. Это можно сделать на пару с помощью специальной крышки для стерилизации или прокалить банки в духовке. Если стерилизуете банки в духовке, то не ставьте их сразу в горячую духовку, иначе они лопнут ото перепада температур. Банки ставить нужно в холодную духовку на решетку, чтобы они нагревались постепенно.
Шаг 3
В эмалированную кастрюлю влейте воду, уксус, всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите на среднем огне до кипения.
Шаг 4
Болгарский перец вымойте, удалите семена и плодоножку. Мякоть нарежьте длинными полосками.
Шаг 5
Яблоки вымойте, обсушите и нарежьте четвертинками, удалив семена. Я выбирала небольшие яблочки, но можно использовать и крупные.
Шаг 6
Зубчики чеснока очистите. Крупные зубчики можете разрезать вдоль пополам.
Шаг 7
Болгарский перец и яблоки частями выложите в кипящий маринад и проварите на среднем огне 1-2 минуты. Перец и яблоки при этом не успеют развариться и сохранят плотность, однако варка в уксусе убьет бактерии, что позволит сохранить заготовку от прокисания.
Шаг 8
Проваренные перец и яблоки переложите на тарелки.
Шаг 9
Зубчики чеснока и душистый перец разложите по банкам. Такого объема перца хватит на 1 литровую банку или две по 0,5 л.
Шаг 10
Сверху слоями уложите бланшированные перец и яблоки.
Шаг 11
Сверху залейте перец с яблоками маринадом, в котором они варились.
Шаг 12
Закройте банки завинчивающимися крышками или закатайте жестяными крышками с помощью ключа.
Шаг 13
Переверните банки вверх дном, укутайте и оставье до полного остывания.
Шаг 14
Остывшие банки переверните обратно крышками вверх. Храните консервированный болгарский перец в прохладном темном месте без доступа прямых солнечных лучей. Открытую заготовку храните в холодильнике. Приятного аппетита!