Бочковые соленые огурцы в банках холодным способом

Бочковые соленые огурцы в банках холодным способом Овощи

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 30 порций

Огурцы — 4 кг

Чеснок — 6 зубч.

Перец острый стручковый — 1 шт.

Хрен — 2 шт.

Укроп — по вкусу

Листья смородины — по вкусу

Лавровый лист — 4 шт.

Душистый перец — 6 шт.

Вода — 3 л

Соль — 300 гр

Шаг 1

Бочковые соленые огурцы в банках холодным способом - шаг 1

Для засолки огурцов подготавливаем зелень и пряности, от них и будет зависеть аромат будущих бочковых огурцов. Подойдет любая зелень по желанию, даже листья деревьев (вишни, дуба, грецкого ореха). Очень вкусные огурцы получаются с зеленью сельдерея. Я в этот раз использовала листья смородины прямо с ветками, листья хрена (можно заменить корнем хрена), перец острый, чеснок, укроп зонтиками (можно заменить семенами), лавровый лист, душистый перец горошком.

Шаг 2

Бочковые соленые огурцы в банках холодным способом - шаг 2

Очень важно, выбрать хорошие огурцы, не пустотелые. Перед солением огурцы замачиваем в холодной воде не менее 4 часов.

Шаг 3

Бочковые соленые огурцы в банках холодным способом - шаг 3

Нарезаем чеснок и острый перец, чтобы они лучше отдавали свой аромат. Если не любите острое, то на одну трехлитровую банку достаточно бросить всего два колечка (кусочка) перца. Наша семья любит поострее, поэтому я буду класть по целому перчику на банку.

Шаг 4

Бочковые соленые огурцы в банках холодным способом - шаг 4

Банки моем, стерилизовать не нужно, сразу начинаем раскладывать специи по банкам. Специи лучше класть на дно банки чтобы они остались в банке, когда будем сливать рассол. Итак, на дно каждой банки бросаем по 3 горошины душистого перца, 3 зубчика чеснока, 2 лаврового листа, острого перца по вкусу.

Шаг 5

Бочковые соленые огурцы в банках холодным способом - шаг 5

Листья хрена и ветку смородины нарезаем ножницами на куски и также укладываем на дно банки. Огурцы моем и плотно укладываем в банки. Хвостики и попки у огурцов не в коем случае не отрезаем.

Шаг 6

Бочковые соленые огурцы в банках холодным способом - шаг 6

После того как банка заполнена, сверху укладываем кусочек листа хрена. Хрен будет защищать огурчики от плесени, потом мы его выбросим.

Шаг 7

Бочковые соленые огурцы в банках холодным способом - шаг 7

Рассол: 100 грамм соли на 1 литр воды или 1 кг соли на 10 литров воды. На одну трехлитровую банку уходит чуть меньше 1,5 литра рассола. Чтобы наверняка хватило берем 3 литра воды и 300 граммов соли, пусть лучше останется.

Шаг 8

Бочковые соленые огурцы в банках холодным способом - шаг 8

Разводим соль в воде, хорошо размешиваем до полного растворения соли.

Шаг 9

Бочковые соленые огурцы в банках холодным способом - шаг 9

Заливаем огурцы рассолом по самое горлышко банки. Ставим банку с огурцами на какой-нибудь поддон, так как, когда огурцы начнут бродить, из банки возможно будет вытекать рассол. Можно банку не плотно накрыть крышкой.

Шаг 10

Бочковые соленые огурцы в банках холодным способом - шаг 10

Оставляем огурцы бродить на 5-6 дней при комнатной температуре. Если в комнате прохладно, то может понадобиться и 7 дней. Смотрим по огурцам, если пенка сверху осела, то огурцы уже перестали бродить. У меня огурцы стояли ровно 5 суток, на фото видно, как они покрылись белым налетом, а сверху образовалась пенка.

Шаг 11

Бочковые соленые огурцы в банках холодным способом - шаг 11

Отработанный мутный рассол сливаем. Рассол был очень сильно пересолен, он огурцы пересолил. Бактерии сделали свое дело и рассол нам больше не нужен. Промываем огурцы от белого налета, наливая в банку холодную воду прямо из-под крана. Сливаем так 3-4 раза. И заливаем уже чистые огурцы водой из под крана до самых краев банки. Огурцы со временем отдадут лишнюю соль воде.

Шаг 12

Бочковые соленые огурцы в банках холодным способом - шаг 12

Закрываем банки крышками. И ставим банки на 4-5 дней под наблюдение, вдруг процесс брожения возобновиться. Даже, если вдруг крышка вздулась, ничего страшного. Просто снимаем крышку, выпускаем воздух, доливаем воду и снова закрываем новой крышкой. Больше крышка не вздуется и не взорвется.

Шаг 13

Бочковые соленые огурцы в банках холодным способом - шаг 13

Примерно через месяц-два, когда произойдет солевой баланс, получатся вкусными и сами огурцы, и рассол будет вкусный.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 30 порций Огурцы — 4 кг Чеснок — 6 зубч. Перец острый стручковый — 1 шт. Хрен — 2 шт. Укроп — по вкусу Листья смородины — по вкусу Лавровый лист — 4 шт. Душистый перец — 6 шт. Вода — 3 л Соль — 300 гр Шаг 1 Для […] https://vkusuzhina.ru Бочковые соленые огурцы в банках холодным способом
Оцените статью
4 22
Добавить комментарий