Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Говядина — 500 гр
Баранина — 400 гр
Конина — 300 гр
Вода — 3 л
Лук — 240 гр
Лавровый лист — 3 шт.
Душистый перец — 10 шт.
Соль — по вкусу
Сливочное масло — 20 гр
Зелёный лук — 20 гр
Перец черный молотый — по вкусу
Мука — 1.5 стак.
Яйца — 1 шт.
Соль — по вкусу
Растительное масло — 1 стол.л.
Вода — 150 мл
Мацони — 300 мл
Огурцы — 80 гр
Укроп — 10 гр
Вода — 100 мл
Соль — по вкусу
1. Вымытое мясо, не разрезая, крупными кусками, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, убавьте нагрев и снимите пену.
2. Пока мясо закипает почистите лук, нарежьте его полукольцами и оправьте в кастрюлю к мясу. Туда же положите лаврушку, душистый перец и соль. Накройте крышкой, варите мясо 4 часа на умеренном огне.
3. Приготовьте тесто. Просейте на рабочую поверхность муку, сделайте в горке углубление, в которое разбейте яйцо, насыпьте соль, налейте растительное масло и воду. Замесите тесто. Месите его, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Накройте тесто полотенцем, дайте полежать полчаса.
4. Раскатайте тесто в тонкий пласт, который разрежьте на квадратики.
5. На крупной терке натрите огурец, выложите его в емкость с мацони. Туда же добавьте мелко порубленный укроп (только верхние веточки, без крупных стебельков), соль по вкусу и кипяченую воду. Все хорошо перемешайте.
6. Готовое мясо выложите из кастрюлю — пусть остывает.
7. Налейте в большую сковороду бульон (2/3 объема сковороды), поставьте на сильный огонь. Когда бульон закипит, выложите в него квадратики теста по одному, перемешайте. Нагрев убавлять не нужно — в этом случае кусочки теста не прилипнут друг к другу. Варить тесто нужно не более 2 минут.
8. С помощью двух вилок разделайте мясо на довольно крупные волокна. Разделайте столько мяса, сколько порций бешбармака у вас планируется в данный момент (из расчета 2 трети сваренного теста, 1 треть мяса). На подготовленное мясо положите таять кусочек сливочного масла.
9. В порционные суповые тарелки выложите готовое тесто, полейте бульоном. Сверху положите мясо, посыпьте готовое блюдо рубленым зеленым луком и черным молотым перцем. Подавайте с напитком из мацони.
Приятного аппетита!