Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 16 порций
Курдючный жир — 300 гр
Баранина — 1.5 кг
Помидоры — 800 гр
Чеснок — 100 гр
Болгарский перец — 500 гр
Капуста — 800 гр
Лук — 600 гр
Кабачки — 500 гр
Картошка — 1 кг
Морковь — 500 гр
Поваренная соль — по вкусу
Зира — по вкусу
Зелень — по вкусу
Перец острый стручковый — по вкусу
Шаг 1

Как сделать басму в казане? Перед закладкой в казан необходимо подготовить ингредиенты. Курдюк нарезать тонкими пластинами
Шаг 2

Лук нарезать полукольцами, удалив сердцевину
Шаг 3

Морковь нарезать на кольца толщиной около 4-5 мм
Шаг 4

Помидор так же нарезать на кольца, при этом удалив сердцевину
Шаг 5

Кабачок нарезать на кольца толщиной около 5 мм
Шаг 6

Из сладкого перца вырезать сердцевину с семенами и нарезать на толстые полоски
Шаг 7

С картофеля снять кожуру и нарезать на крупные части
Шаг 8

Мясо баранины нарезать на средние куски
Шаг 9

Перед тем, как закладывать мясо в казан, его необходимо промариновать недолго в специях (кориандр, зира) и соли
Шаг 10

Капусту нарезать на крупные части, при этом большие и грубые листы верхние с капусты необходимо снять и отдельно отложить. Они пригодятся в конце закладывания в казан ингредиентов
Шаг 11

Обкладываем дно казана слоем курдюка
Шаг 12

Следующий слой мяса
Шаг 13

Далее лук
Шаг 14

Затем морковь. На этом этапе необходимо поперчить, посолить, добавить зиру и кориандр
Шаг 15

Слой помидор. И снова специи
Шаг 16

В казан опускаем чеснок, при этом сделав надрезы поперек, что бы он пустил быстрее сок
Шаг 17

Добавить острые перчины
Шаг 18

Слой кабачка
Шаг 19

Сверху кабачка болгарский перец и специи
Шаг 20

Далее закладываем слой картофеля. Он не должен соприкасаться со слоем помидоров, так как картофель будет твердым при тушении с помидорами. Картофель так же необходимо посыпать специями по вкусу
Шаг 21

На картофель укладываем капусту, пучок зелени
Шаг 22

Накрываем все содержимое казана отставленными в сторону капустными листьями
Шаг 23

Казан накрываем крышкой и ставим на очень слабый огонь тушиться. При этом сверху крышки устанавливаем пресс. Необходимо крышку прижать чем-нибудь тяжелым к казану. Оставляем тушиться часа на два – три
Шаг 24

По истечении заданного времени блюдо будет готово. К тушеным овощам и мясу не забудьте подать в отдельной емкости бульон!