Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 7 порций
Вода — 200 мл
Растительное масло — 140 мл
Соль — 0.5 чайн.л.
Пшеничная мука — 400 гр
Картошка — 500 гр
Лук репчатый — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Молотый кориандр — 0.75 чайн.л.
Сливочное масло — 25 гр
Бульон — 75 мл
Шаг 1
Как готовить балиш с картошкой? Сначала сделайте тесто. Растительное масло возьмите без запаха. Воду хорошо подогрейте. Пшеничную муку лучше использовать высшего сорта.
Шаг 2
Муку просейте через сито. Для этого возьмите удобную, широкую емкость, чтобы при просеивании мука не сыпалась на стол.
Шаг 3
В теплой воде растворите соль, влейте растительное масло, перемешайте.
Шаг 4
Всыпьте просеянную муку. Сразу всю муку не добавляйте, ее может потребоваться меньше. Перемешайте тесто сначала ложкой.
Шаг 5
Если тесто жидковато, подсыпьте еще немного муки.
Шаг 6
Замесите тесто руками. Оно получается мягкое, эластичное, маслянистое. Тесто совсем не липнет к рукам. Заверните его в пакет или пищевую пленку и оставьте на столе на 30 минут. За это время клейковина разойдется и тесто станет более податливым.
Шаг 7
Тем временем подготовьте начинку. Кориандр можно взять молотый или измельченный. При выборе специй и пряностей руководствуйтесь своим вкусом.
Шаг 8
Предварительно очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 9
Картофель помойте щеткой под проточной водой, очистите. Нарежьте овощ мелкими кубиками.
Шаг 10
Соедините подготовленные картофель и лук, посолите. Добавьте специи, перемешайте.
Шаг 11
Тесто разделите на части: для основы пирога, для верхушки, немного для украшения и маленький шарик, чтобы закрыть отверстие в пироге.
Шаг 12
Самую большую часть теста раскатайте в круглый пласт такого размера, чтобы он закрывал бока формы (у меня форма d=20 см). Руками аккуратно распределите тесто по дну и стенкам формы. Форму можно не смазывать, так как тесто содержит достаточное количество масла.
Шаг 13
Выложите на тесто начинку, разровняйте.
Шаг 14
Сверху распределите кусочки сливочного масла.
Шаг 15
Часть теста поменьше так же раскатайте и накройте пирог сверху. Края хорошо соедините.
Шаг 16
В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара.
Шаг 17
Закройте отверстие шариком из теста. Остальное тесто используйте для украшения пирога.
Шаг 18
Выпекайте балиш в разогретой до 180С духовке 20-25 минут. Затем пирог аккуратно достаньте, откройте дырочку и влейте бульон, чтобы начинка стала более сочной. Если пирог уже хорошо подрумянился, прикройте его фольгой.
Шаг 19
Верните пирог в духовку и продолжайте приготовление до готовности начинки еще примерно 25-30 минут. Готовый пирог оставьте на 15 минут в форме, укутав теплым полотенцем, чтобы корочка пирога немного обмякла.
Шаг 20
Затем вынимайте из формы и подавайте горячий балиш к столу. Приятного аппетита!