Баклажаны тушеные в сметане с чесноком

Баклажаны тушеные в сметане с чесноком Овощи

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 4 порций

Баклажаны — 1 шт.

Чеснок — 2 зубч.

Сметана — 2 стол.л.

Соль — по вкусу

Растительное масло — 50 мл

Шаг 1

Баклажаны тушеные в сметане с чесноком

Подготовьте все необходимые продукты. Конечно, такое блюдо лучше готовить в конце лета — осенью, когда в магазинах много свежих, выращенных на солнышке баклажанчиков. В идеале использовать небольшие упругие плоды. Но и в любое другое время года можно себя побаловать: баклажан будет больше по размеру и более красивый, глянцевый. Масло берите любое растительное: подойдет и недорогое подсолнечное и элитное оливковое.

Шаг 2

Баклажаны тушеные в сметане с чесноком

Баклажан хорошо помойте, удалите плодоножку и нарежьте кубиком. Величина кубиков может быть на ваш вкус, но не советую слишком мельчить, т.к. готовое блюдо может превратиться в кашу. Раньше считалось, что баклажаны горчат и перед тем, как готовить их помещали в соленую воду. Сейчас я практически не встречаю горчащих баклажанов. Но для успокоения можете положить нарезанные кубики в соленую воду минут на 7-10. Вода должна потемнеть, затем просто слейте ее.

Шаг 3

Баклажаны тушеные в сметане с чесноком

В сотейнике или на сковороде разогрейте растительное масло. Если мы жарим на масле, то необходимо брать рафинированные масла, в противном случае масло будет подгорать. Выложите баклажаны и слегка обжарьте их до золотистой корочки, помешивая. Если предварительно вы замачивали баклажаны в воде, хорошо просушите их, чтобы при жарке на масле не было брызг.

Шаг 4

Баклажаны тушеные в сметане с чесноком

Посолите. Надо солить баклажаны не в самом конце, чтобы они успели отдать свою жидкость, которая в процессе тушения выпарится и блюдо не будет водянистым.

Шаг 5

Баклажаны тушеные в сметане с чесноком

Чеснок почистите, измельчите и добавьте к баклажанам. Я натираю зубчики на терке, но также его можно измельчить ножом или пропустить через пресс. Обжарьте минуты три все вместе помешивая.

Шаг 6

Баклажаны тушеные в сметане с чесноком

Самое время добавить сметану: она может быть любой жирности. Если вдруг у вас нет сметаны, чем же ее можно заменить? Конечно, первым в голову приходит майонез. Да, такая замена допустима, но термообработка для майонеза не очень полезна. Также сметану вполне можно заменить сливками, желательно более жирными.

Шаг 7

Баклажаны тушеные в сметане с чесноком

Тушите все вместе еще минут 7-10. Смотрите, чтобы кубики баклажанов оставались упругими и хорошо держали форму.

Шаг 8

Баклажаны тушеные в сметане с чесноком

Подавайте блюдо как самостоятельное, в виде гарнира или салата. Очень вкусно и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 4 порций Баклажаны — 1 шт. Чеснок — 2 зубч. Сметана — 2 стол.л. Соль — по вкусу Растительное масло — 50 мл Шаг 1 Подготовьте все необходимые продукты. Конечно, такое блюдо лучше готовить в конце лета — осенью, когда в магазинах много свежих, выращенных на солнышке баклажанчиков. В идеале […] https://vkusuzhina.ru Баклажаны тушеные в сметане с чесноком
Оцените статью
4 44
Добавить комментарий