Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 7 порций
Баклажаны — 500 гр
Фасоль — 150 гр
Помидоры — 350 гр
Болгарский перец — 150 гр
Морковь — 150 гр
Лук репчатый — 100 гр
Чеснок — 30 гр
Соль — 1 стол.л.
Сахар — 2 стол.л.
Растительное масло — 70 мл
Столовый уксус — 1 стол.л.
Перец горошком — 3 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец острый молотый — 1 гр
Шаг 1
Приготовим ингредиенты по списку. Фасоль для таких салатов можно использовать любую: спаржевую или бобовую, второй вариант более популярный, однако требует большего времени на приготовление.
Шаг 2
Фасоль следует промыть и замочить в холодной водой до набухания, лучше оставить на ночь.
Шаг 3
Утром фасоль еще раз промываем, перекладываем в кастрюлю, чтобы она быстрее сварилась, заливаем ее уже горячей водой и варим до готовности, но не перевариваем, чтобы бобы не развалились. Соль в воду с фасолью добавляем в самом конце, когда бобы стали уже мягкие. Откидываем фасоль на дуршлаг, даем воде полностью стечь.
Шаг 4
Баклажаны для заготовок лучше использовать молодые, без сильно развитых семян. Баклажаны моем, разрезаем сначала на кружочки, потом их нарезаем брусочками или кубиками. Кладем в миску, солим и немного мнем руками, оставляем на 20 минут. Затем сок из овощей аккуратно отжимаем руками.
Шаг 5
большие и перезрелые плоды. Помидоры моем, вырезаем место крепления плодоножки, мякоть разрезаем на несколько кусочков. Измельчаем томаты блендером в пюре и перекладываем в кастрюлю. Чеснок чистим и несколько зубков пропускаем через пресс отправляем в кастрюлю с томатным пюре.
Шаг 6
Ставим помидоры с чесноком на огонь, даем смеси закипеть, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела к дну кастрюли.
Шаг 7
Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенной коробочкой, мякоть нарезаем соломкой. Морковь моем, чистим и натираем на терке или тонко шинкуем. Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками.
Шаг 8
Морковь, репчатый лук, болгарский перец и баклажаны отправляем в кастрюлю с томатной массой.
Шаг 9
Тушим овощи, периодически перемешивая, около 40 минут на медленном огне.
Шаг 10
Затем в кастрюлю с овощами отправляем вареную фасоль, добавляем сахар, соль, растительное масло, лавровый лист, перец горошком, для большей остроты можно добавить щепотку красного перца, перемешиваем и тушим еще около 10 минут. Вливаем столовый уксус, перемешиваем, даем овощной смеси закипеть. Выключаем огонь. Лавровый лист убираем из салата.
Шаг 11
Раскладываем горячий салат по заранее простерилизованным одним из удобных способов баночкам. Сразу закатываем банки крышками, дополнительно салат стерилизовать не обязательно. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым пледом и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Убираем заготовку на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!