Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Баклажаны — 3 шт.
Болгарский перец — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец острый стручковый — 0.5 шт.
Чеснок — 3 зубч.
Фарш мясной — 500 гр
Помидоры — 250 гр
Мята — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Зелень — по вкусу
Шаг 1
Подготовим все ингредиенты. На этом фото всего один баклажан, так как остальные уже порезаны и отмачиваются с солью.
Шаг 2
А вот так должны быть порезаны баклажаны: на кружки толщиной в сантиметр или чуть более. Порезанные баклажаны смешиваем с солью и даём настояться примерно полчаса, чтобы из них ушла лишняя горечь.
Шаг 3
Репчатый лук мелко рубим и делим на две равные части.
Шаг 4
Одну часть лука соединяем с фаршем, солью и черным перцем.
Шаг 5
Ко второй части добавляем мелко-мелко порезанный перец чили и порезанный кубиками болгарский перец. Из этих овощей будет приготовлен соус для нашего блюда.
Шаг 6
Спассеруем лук.
Шаг 7
Добавляем к луку болгарский и острый перец. Обжариваем ещё 5-7 минут.
Шаг 8
Добавляем томаты и мяту. Продолжаем тушить ещё 5-7 минут.
Шаг 9
В конце приготовления соуса добавляем в него мелко порубленную зелень, соль и молотый черный перец по вкусу.
Шаг 10
На дно широкой сковороды или формы для запекания выкладываем половину томатного соуса.
Шаг 11
Поверх выкладываем кружки баклажанов поочерёдно с фаршем. Баклажаны перед этим следует промыть холодной проточной водой и немного обсушить.
Шаг 12
Заливаем всё второй половиной соуса. Добавляем, если нужно, немного воды и отправляем запекаться в духовку при температуре в 180-190 градусов на 40-45 минут.
Шаг 13
Готовое блюдо извлекаем из духовки. Посыпаем небольшим количеством порубленной зелени и пластинками чеснока. Закрываем крышкой и даём "отдохнуть" примерно полчаса, чтобы блюдо напиталось ароматами зелени и чеснока. Подавать баклажаны по-турецки с фаршем можно и как самостоятельное блюдо, и с гарниром — например, с лапшой. Приятного аппетита!