Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Баклажаны — 1 кг
Болгарский перец — 700 гр
Помидоры — 1.5 кг
Перец острый стручковый — 1 шт.
Чеснок — 5 зубч.
Сахар — 100 гр
Соль — 1 стол.л.
Подсолнечное масло — 250 мл
Уксусная эссенция — 1 чайн.л.
Шаг 1
Для приготовления баклажанов по-татарски на зиму возьмите следующий набор продуктов: синие баклажаны, помидоры, сладкий перец, острый стручковый перец, чеснок, подсолнечное масло без запаха, соль, сахар, уксус.
Шаг 2
Все овощи предварительно хорошенько вымойте и очистите от семян сладкий перец, от покровных чешуй — чеснок. Осушенные баклажаны нарежьте кубиком или дольками среднего размера, сорта, которые содержат соланин нужно предварительно засыпать солью и немного подержать, а затем промыть водой и отжать. Те сорта, которые сейчас в продаже, уже не требуют такой обработки.
Шаг 3
Нарежьте ломтиками или полсками сладкий перец. Чем ярче плоды перца, тем красочнее будет вся закуска.
Шаг 4
Помидоры нарежьте крупно и измельчите в комбайне, блендером или мясорубкой — без разницы. Кусочки можно оставить, чтобы считывалась текстура помидор в общей массе. Это — по желанию.
Шаг 5
Удобно делать подобные заготовки в казане, если делаете сразу большой объем закуски. На дно казана вылейте помидорную массу.
Шаг 6
Добавьте в нее соль.
Шаг 7
Всыпьте сахар и влейте подсолнечное масло, перемешайте смесь, доведите до кипения.
Шаг 8
Погрузите в этот полученный соус подготовленные овощи, сначала баклажаны,
Шаг 9
затем сладкий перец. Перемешайте и варите на среднем огне минут 25-30.
Шаг 10
Подготовьте острую заправку: нарежьте острый перец по желанию с семенами или вынув их, перец можно взять как свежий, так и высушенный, только помните, что он более концентрированный, пробуйте при закладке. Салат должен быть острым, но настолько, сколько вы любите. Измельчите чеснок, его количество тоже регулируйте на свой вкус. Добавьте в кипящую массу чеснок и острый перец.
Шаг 11
Кипятите еще минут 10, добавьте уксус. С уксусом можете решать по-своему: я не всегда его кладу в томатные салаты, ведь кислота уже присутствует и достаточно обеспечить хороший процесс стерилизации или пастеризации продукта, чтобы он хранился достаточно долго. Уксус же просто делает этот процесс более надежным, но продукт получается вреднее намного.