Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Баклажаны — 2 шт.
Фарш мясной — 300 гр
Помидоры — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубч.
Укроп — 10 гр
Твёрдый сыр — 100 гр
Соль — 1 чайн.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — 1 стол.л.
Шаг 1
Подготовить указанные продукты. Баклажаны лучше выбирать небольшого размера, с целой крепкой шкуркой. Фарш можно брать любой на свой вкус. Сыр твёрдый или любой другой, который при запекании образует ровную аппетитную корочку. Соль и чёрный молотый перец, а также другие специи по вкусу. Подготовить форму для запекания в духовом шкафу.
Шаг 2
Баклажаны помыть и обсушить полотенцем. Разрезать каждый овощ вдоль на две равные части. С помощью острого ножа сделать прорезь по краям баклажана толщиной о.5 см от края. Затем сделать крестообразные надрезы по всей мякоти, но стараться при этом не повредить шкурку овоща. Посолить каждый овощ и оставить в стороне. Спустя минут десять промыть баклажаны и достать из каждой половинки мякоть и порезать.
Шаг 3
Сковороду разогреть, налить растительное масло. Обжарить нарезанный лук и чеснок до прозрачности. Выложить на сковородку фарш и, разбивая его деревянной лопаткой, обжаривать до изменения цвета. Стараться чтобы кусочки были не крупные.
Шаг 4
Добавить к фаршу нарезанную мякоть баклажана и нарезанный помидор. Обжаривать всё вместе до выпаривания жидкости. Добавить соль и перец по вкусу.
Шаг 5
Когда масса будет готова добавить нарезанную зелень укропа и перемешать. Включить разогреваться духовку до 180 градусов.
Шаг 6
Лодочки из баклажанов выложить в форму для запекания. Её можно предварительно смазать растительным маслом, а можно застелить бумагой для выпечки.
Шаг 7
В каждую половинку баклажан выложить подготовленную начинку из фарша.
Шаг 8
Посыпать натёртым сыром и поставить форму для запекания с фаршированными баклажанами в предварительно разогретую духовку на 50 — 60 минут.
Шаг 9
Готовые фаршированные баклажаны подавать горячими. Также такие лодочки с начинкой хороши и в тёплом виде. Это самостоятельное блюдо, которое не нуждается в гарнире.