Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Картошка — 1 кг
Грудинка свиная — 300 гр
Лук репчатый — 200 гр
Молоко — 200 мл
Поваренная соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Сметана — 100 гр
Зелень — 5 гр
Шаг 1
Необходимые ингредиенты
Шаг 2
Копченую грудинку с прослойкой нарезаем кубиками
Шаг 3
Обжариваем на сковороде пока жир немного не вытопится
Шаг 4
Лук крупно нарезаем
Шаг 5
Выкладываем на сковороду лучок и жарим до золотистого цвета
Шаг 6
Картофель и лук можно натереть на мелкой терке, но быстрее и легче это сделать при помощи блендера. Для этого режем картошку и лук так, чтобы они поместились в чашу блендера
Шаг 7
Измельчаем картошку с луком в блендере до состояния пюре
Шаг 8
Вот такая однородная масса у нас получилась
Шаг 9
Картофельную массу солим
Шаг 10
Перчим
Шаг 11
Вливаем молоко
Шаг 12
Тем временем грудинка с лучком уже обжарились
Шаг 13
Добавляем обжаренный лук с грудинкой к картошке, все хорошо перемешиваем
Шаг 14
Выкладываем нашу массу в форму для запекания — в идеале это должен быть чугунок
Шаг 15
Накрываем форму фольгой — она нам заменит крышку казанка, выпекаем в духовке
Шаг 16
Через 45 минут достаем картофельную бабку из духовки и убираем фольгу (или снимаем крышку в случае, если запекали в казане)
Шаг 17
Наша картофельная бабка готова
Шаг 18
Подаем со сметанкой и свежей зеленью. Приятного аппетита!