Армянская пасуц толма

Армянская пасуц толма Овощи

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 10 порций

Капуста квашеная — 25 шт.

Листья виноградные — 25 шт.

Фасоль красная — 0.5 стак.

Нут — 0.5 стак.

Горох — 0.5 стак.

Чечевица — 0.5 стак.

Пшеничная крупа — 0.5 стак.

Грецкие орехи — 0.5 стак.

Лук репчатый — 4 шт.

Растительное масло — 3 чайн.л.

Чеснок — 4 зубч.

Лимонный сок — 2 стол.л.

Смесь трав — по вкусу

Зелень — 50 гр

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Перец красный молотый — по вкусу

Томатная паста — 2 стол.л.

Растительное масло — 0.5 стак.

Вода — 4 стак.

Лимонный сок — 2 стол.л.

Шаг 1

Армянская пасуц толма - шаг 1

Готовим начинку. Берем фасоль, обычный горох, горох нут, чечевицу и полбу в равных пропорциях.

Шаг 2

Армянская пасуц толма - шаг 2

Обычный горох, чечевицу и полбу замочить в холодной воде на 6-8 часов. Затем откинуть на дуршлаг.

Шаг 3

Армянская пасуц толма - шаг 3

Горох нут и красную фасоль также замочить в холодной воде на 6-8 часов.

Шаг 4

Армянская пасуц толма - шаг 4

Через указанное время сливаем воду и заливаем свежей холодной водой. Ставим вариться по отдельности. Варить стоит до полуготовности. Солить за 5 минут до снятия с огня.

Шаг 5

Армянская пасуц толма - шаг 5

Откидываем на дуршлаг.

Шаг 6

Армянская пасуц толма - шаг 6

Ингредиенты готовы. Смешиваем их в глубокой тарелке.

Шаг 7

Армянская пасуц толма - шаг 7

Режем лук средними кубиками и обжариваем в большом количестве растительного масла до золотистости!

Шаг 8

Армянская пасуц толма - шаг 8

Добавляем к бобовым и перемешиваем.

Шаг 9

Армянская пасуц толма - шаг 9

Добавляем сушеные травы.

Шаг 10

Армянская пасуц толма - шаг 10

Добавляем мелко нарубленную зелень и перемешиваем.

Шаг 11

Армянская пасуц толма - шаг 11

Добавляем тертый чеснок и крупно рубленые орехи.

Шаг 12

Армянская пасуц толма - шаг 12

Перемешиваем. Солим, перчим. Добавляем лимонный сок и снова перемешиваем. Начинка готова.

Шаг 13

Армянская пасуц толма - шаг 13

Виноградные листья нужно развернуть и промыть холодной водой. Если они жестковаты, то нужно залить их кипятком и оставить на 10-15 минут.

Шаг 14

Армянская пасуц толма - шаг 14

Затем нужно обрезать с листьев стебельки под самый корень.

Шаг 15

Армянская пасуц толма - шаг 15

Капустные квашеные листья не требуют никакой дополнительной обработки, если они заквашены с небольшим количеством соли! Если же они очень соленые, то их тоже нужно замочить ненадолго в холодной воде. Толстые жилки удаляем или отбиваем. Крупные листья режем на две части.

Шаг 16

Армянская пасуц толма - шаг 16

Этап заворачивания. Заворачивать не очень плотно, поскольку бобовые и крупа еще чуточку разбухнут при варке. Но и не слишком рыхло.

Шаг 17

Армянская пасуц толма - шаг 17

Если виноградные листочки слишком нежные и мелкие, берем по два с нахлестом. Пасуц толма не должна быть очень мелкая.

Шаг 18

Армянская пасуц толма - шаг 18

Берем две кастрюли (не эмалированные, для двух видов толмы). На дно наливаем немного растительного масла и укладываем толму вплотную друг к другу.

Шаг 19

Армянская пасуц толма - шаг 19

Закончив первый ряд, приступаем к следующему.

Шаг 20

Армянская пасуц толма - шаг 20

Готовим заливку. Пару ложек томатной пасты разводим водичкой, подсаливаем немного, выжимаем туда лимонный сок и заливаем толму.

Шаг 21

Армянская пасуц толма - шаг 21

Сок должен доходить почти до самого верха толмы. При необходимости можно добавить воды. Сверху полить толму растительным маслом.

Шаг 22

Армянская пасуц толма - шаг 22

Накрываем толму сверху перевернутой плоской тарелкой (без позолоты), диаметром чуть меньше диаметра кастрюли. Это обязательно при варке любой толмы. Так она не всплывает, не разворачивается, не разваливается и выглядит после варки очень аккуратно. Накрываем крышкой, доводим до кипения на среднем огне, а затем снижаем огонь и варим уже на слабом огне при слабом кипении примерно около часа.

Шаг 23

Армянская пасуц толма - шаг 23

После чего огонь выключаем и не трогаем толму до самого остывания, затем ставим в холодильник. Есть ее лучше, начиная со следующего дня. Она должна обязательно выстояться. Если варили толму в алюминиевой кастрюле, то после выдержки в холодильнике пары часов лучше переложить ее в другую, более подходящую тару.

Шаг 24

Армянская пасуц толма - шаг 24

Едят Пасуц толму холодной! За 1-2 часа вынуть из холодильника небольшую порцию, которую собираетесь съесть, и дать постоять при комнатной температуре. Так она вкуснее! Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 10 порций Капуста квашеная — 25 шт. Листья виноградные — 25 шт. Фасоль красная — 0.5 стак. Нут — 0.5 стак. Горох — 0.5 стак. Чечевица — 0.5 стак. Пшеничная крупа — 0.5 стак. Грецкие орехи — 0.5 стак. Лук репчатый — 4 шт. Растительное масло — 3 чайн.л. Чеснок […] https://vkusuzhina.ru Армянская пасуц толма
Оцените статью
4 38
Добавить комментарий