Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Свекла — 500 гр
Огурцы — 300 гр
Твёрдый сыр — 100 гр
Майонез — 2 стол.л.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для блюда. Свеклу лучше выбирайте молоденькую, свеженькую и не очень крупную. Так она быстрее сварится, да и повкуснее получится. Свеклу вымойте. Срезать с нее шкурку и вообще что-либо срезать не стоит (только ботву, если она есть). Если свекла крупная, ни в коем случае не разрезайте ее пополам, иначе весь сок из нее выварится и в конце варки вы получите ярко-бордовую воду и бледные чуть розоватые овощи.
Шаг 2
Выложите свеклу в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и варите свеклу на среднем огне 1-1,5 часа в зависимости от размера овощей. Через час варки проверьте свеклу на готовность, проткнув ее до середины ножом. Если нож легко доходит до середины овоща, значит свекла готова. Если чувствуется сопротивление — значит варите дальше.
Шаг 3
Готовую свеклу охладите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками или натрите на крупной терке. !!! Чтобы убыстрить процесс и не варить свеклу дома, в супермаркетах можете приобрести уже целую вареную очищенную свеклу в герметичной упаковке. А в крупных гипермаркетах можете найти даже развесную нарезанную либо соломкой, либо кубиками.
Шаг 4
Огурцы вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 5
Сыр натрите на крупной терке. Можете также нарезать сыр мелкими кубиками, как и овощи. Сыр используйте по своему вкусу. Это может быть обычный сыр типа "Российского" или "Пошехонского", а также моцарелла или плавленые сырки ("Дружба", "Янтарь"). Я использую обычный "Российский" сыр.
Шаг 6
В салатнике соедините свеклу, огурцы и сыр.
Шаг 7
Заправьте салат майонезом и перемешайте. По желанию можете поперчить и посолить салат. Я обычно не добавляю дополнительные специи в салаты с майонезом. Можете вместо 2 ст. л. майонеза взять 1 ст. л. майонеза и 1 ст. л. жирной сметаны — салат получится нежнее. Если придерживаетесь ПП, то майонез лучше вовсе заменить на менее жирные заправки.
Шаг 8
Перед подачей к столу лучше поставьте салат в холодильник на 15-20 минут для охлаждения. Приятного аппетита!