Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Рис — 150 гр
Огурцы — 1 шт.
Зелёный лук — 30 гр
Куриные яйца — 2 шт.
Соль — по вкусу
Майонез — 2 стол.л.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты. Салат этот можно приготовить из специально приготовленных для него ингредиентов или в том случае, когда от обеда или ужина остался рис как гарнир, либо вареные куриные яйца. Если таковых вареных продуктов нет, то готовим их.
Шаг 2
Рис лучше брать длинозерновой, он должен после варки быть рассыпчатым. Рис промываем несколько раз в чистой воде, заливаем его водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем щепотку соли, убавляем огонь до среднего и варим около 20 минут, он не должен разварится, но должен быть мягким. Воду сливаем, рису даем остыть.
Шаг 3
Куриные яйца моем с мылом под проточной водой, чтобы избежать проникновения микробов внутрь. Кладем их в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим около 20 минут. Воду из кастрюльки сливаем и сразу заливаем куриные яйца ледяной водой. Это способствует легкой освобождению куриных яиц от скорлупы. Куриные яйца чистим и мелко рубим ножом.
Шаг 4
Свежий огурец моем и нарезаем ножом кубиками. Зеленый лук и мелко нарезаем. Если зеленого лука нет, можно заменить его репчатым, но предварительно замариновать в уксусе с сахаром, чтобы удалить лишнюю горечь.
Шаг 5
Охлажденный рис кладем в салатник, добавляем порезанные куриные яйца, зеленый лук и свежий огурец. Солим по вкусу (достаточно щепотки соли, так как майонез содержит достаточное количество соли) и заправляем майонезом.
Шаг 6
Салат нужно поставить на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Если салат готовили непосредственно перед обедом, то нужно хотя бы его охладить в холодильнике и подавать к столу.
Шаг 7
Подать салат можно в общем салатнике или в маленьких порционных салатниках. Приятного аппетита!