Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Филе говядины — 300 гр
Огурцы — 1 кг
Болгарский перец — 1 шт.
Чеснок — 5 зубч.
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень кинзы — 1 пуч.
Уксусная эссенция — 1 чайн.л.
Растительное масло — 70 мл
Соевый соус — 6 стол.л.
Сахар — 3 чайн.л.
Соль — 1 чайн.л.
Кунжут — 2 чайн.л.
Молотый кориандр — 2 чайн.л.
Паприка — 1.5 чайн.л.
Перец черный молотый — 0.5 чайн.л.
Перец красный молотый — 0.5 чайн.л.
Шаг 1
Подготовить продукты. Овощи и зелень вымыть, дать воде стечь. Мясо вымыть и обсушить бумажными полотенцами. В рецепте используется мякоть говядины, но можно брать любое нежирное мясо.
Шаг 2
Огурцы разрезать пополам. Половинку ещё пополам, а её на три части, если огурец крупный, то на четыре. Можно по диагонали наискосок. Должна получиться примерно одинаковая соломка с зелёным боком. Переложить все огурцы в глубокий салатник или широкую чашу, посолить и хорошо перемешать. Оставить на полчаса, изредка перемешивать.
Шаг 3
Лук нарезать четвертинками. Перец пополам, ещё раз пополам и нарезать соломкой 0,4 — 0,5 см, немного шире чем лук. Мясо также соломкой, но очень тонко. Если кусок большой, то сначала нарезать брусочки со спичечный коробок поперёк волокон, а затем каждый кусочек вдоль волокон на тоненькие слайсы.
Шаг 4
Пока огурцы солятся, поджарить мясо с луком и перцем. Накалить масло, закинуть мясо, убавить огонь до среднего, помешивая жарить до выпаривания жидкости. Когда пена уйдёт, закинуть лук и жарить минуты 3, чтобы начал золотиться. Сразу закинуть перец, обжарить пару минут и снять с плиты или оставить на выключенной. Мясо не солить, оно потом пропитается соевым соусом или посолить совсем немного.
Шаг 5
В конце обжаривания мяса, если прошло полчаса, с огурцов слить жидкость, которую они обильно выделят. Попробуйте огурцы на вкус. Соль разная, если вдруг на ваш вкус получились пересолены, просто промойте водой, надо учесть, что будет добавляться соевый соус, а он солёный. Мелко порезать пучок кинзы и перемешать зелень с огурцами.
Шаг 6
Добавить в огурцы сахар, соевый соус и 1ч.л уксусной эссенции, перемешать. Сверху горками положить предварительно обжаренный на сухой сковороде кунжут, обжаренный молотый кориандр, паприку, молотый чёрный и красный острый перец. Горочкой выдавить через пресс чеснок. Горочки со специями не перемешивать.
Шаг 7
А вылить на них горячее масло со сковороды, затем выложить не менее горячее мясо с овощами и оставить на пару минут, чтобы специи прогрелись и отдали весь свой великолепный аромат. Только потом тщательно перемешать.
Шаг 8
Оставить на столе на два часа для пропитки, не забывать несколько раз перемешать и можно подавать как самостоятельное блюдо или к рису, картошке, макаронам, крупам. Если не предполагается есть сразу, то плотно закрыть и убрать в холодильник. Постоит ночь, охлаждённый салат будет ещё вкуснее. На дне скопится много заправки, она очень вкусная, но подавать можно как с ней так и без неё.