Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Авокадо — 0.5 шт.
Креветки — 220 гр
Помидоры — 0.5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Болгарский перец — 0.5 шт.
Листья салата — 20 гр
Лимонный сок — 2 стол.л.
Оливковое масло — 2 стол.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты по списку. Понадобятся꞉ креветки, по половинке авокадо, болгарского перца и помидор, небольшая красная или репчатая луковица, оливковое масло и специи. Листовой салат подойдет любого сорта, например, салат "Айсберг", "Бостон", латук, кресс-салат.
Шаг 2
Как правильно варить креветки? В большую кастрюлю налейте воды. Объем жидкости должен быть вдвое больше объема морепродуктов. Посолите (1 ст. л на 1 литр воды). Когда закипит, отправьте в кастрюлю креветки. Как только повторно закипят, сразу выключайте огонь. Небольшие креветки варятся около 2 минут. Королевские или тигровые — 3-7 минут в зависимости от их размера. Откиньте на дуршлаг, прополосните холодной водой. Охлажденные креветки очистите.
Шаг 3
Болгарский перец разрежьте пополам, удалите серединку с семенами. Половинку перца нарежьте соломкой. Нарежьте сочный, мясистый помидор тонкими аккуратными ломтиками. Не берите слишком мягкий плод, так как он даст салату лишний сок и потеряет форму при нарезке.
Шаг 4
Очистите лук от шелухи. Промойте его и нож холодной водой, чтобы при нарезке луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз. Нарежьте луковицу тонкими полукольцами. Лучше использовать красный лук, с ним блюдо будет более ярким на вид.
Шаг 5
Промойте и обсушите бумажными полотенцами листья салата. Порвите его руками на мелкие кусочки. Порвите его руками на небольшие кусочки. Важно не нарезать ножом, так как листовой салат от соприкосновения с металлом быстро темнеет, вянет и теряет витамины.
Шаг 6
Авокадо помойте, разрежьте пополам, удалите косточку. Очистите от кожуры. Мякоть нарежьте некрупными кусочками. Плод лучше очищать именно в указанном порядке, потому что после удаления кожицы поверхность авокадо становится скользкой и при попытке удаления косточки можно легко порезаться.
Шаг 7
В большом салатнике соедините отварные креветки, нарезанные овощи, листья салата, авокадо. Солим по вкусу. По желанию поперчите. Выдавите сок из половинки лимона любым удобным вам способом. Полейте салат лимонным соком. Заправьте оливковым маслом. Берите нерафинированное масло, которое получается путем холодного отжима оливок (Extra Virgin Olive Oil). Такое масло придаст блюду более насыщенный аромат и вкус. Аккуратно перемешайте ингредиенты.
Шаг 8
Аппетитный и ароматный салат готов. Подавайте его на стол сразу. Приятного аппетита!