Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Куриные окорочка — 1 шт.
Картошка — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Свекла — 1 шт.
Зелёный горошек — 100 гр
Чернослив — 100 гр
Грецкие орехи — 50 гр
Куриные яйца — 6 шт.
Уксус — 100 мл
Вода — 100 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Майонез — 180 гр
Шаг 1
Для приготовления праздничного слоеного салата "Граф" нам потребуется: 6 шт. вареных яиц, одна большая вареная свекла, 2 среднего размера картофелены (также отваренные заранее), один большой куриный окорочок или 2 куриных бедра (отваренные в соленой воде с лавровым листом), пол банки консервированного зеленого горошка, одна большая головка красного лука (можно взять репчатый, но красный слаще), чернослив, грецкий орех, майонез для заправки салата.
Шаг 2
Большую головку красного лука мелко нарезаем и заливаем 100 мл уксуса 9% и 100 мл воды. Оставляем мариноваться.
Шаг 3
Один куриный окорочок отвариваем с лавровым листом и даем полностью остыть. Затем отделяем мясо от костей и мелки нарезаем либо разделяем на волокна. Берем сервировочное кольцо для сборки салата или разъемное кольцо для торта диаметром 20 см и выкладываем в него нарезанный окорочок первым слоем. Перчим.
Шаг 4
Сливаем жидкость с лука. Маринованный красный лук разделяем на три равные части. Одну часть лука распределяем по нарезанному куриному мясу.
Шаг 5
Смазываем майонезом, слегка утрамбовывая ложкой салат возле стенок формы (кольца), чтобы после ее снятия у салата был красивый опрятный вид.
Шаг 6
Следующим слоем выкладываем натертый на крупной терке картофель. Солим и перчим.
Шаг 7
Сверху на картофель выкладываем вторую часть маринованного лука.
Шаг 8
Смазываем майонезом.
Шаг 9
Далее идет вареная свекла, натертая на крупной терке.
Шаг 10
И оставшаяся часть маринованного лука.
Шаг 11
Смазываем майонезом.
Шаг 12
Следующим слоем выкладываем зеленый горошек. Успех этого салата зависит от хорошего горошка, главное что бы он был мягким и не восстановленным из сухого.
Шаг 13
Берем чернослив (желательно мягкий, чтобы не размачивать его в воде) и нарезаем. Также нарезаем ядра грецкого ореха.
Шаг 14
Смешиваем орех и чернослив и выкладываем на слой зеленого горошка.
Шаг 15
Обильно смазываем майонезом.
Шаг 16
Вареные вкрутую яйца разделяем на белки и желтки. Натираем белки на крупной терке, выкладываем слой белков и слегка стягиваем майонезом.
Шаг 17
Последним слоем распределяем желток, натертый на мелкой терке.
Шаг 18
Ставим салат пропитаться в холодильник минимум на один час (а лучше на ночь), затем аккуратно снимаем кольцо для сборки.
Шаг 19
Украшаем салат на свой вкус. Я украсила нарезанными на колечки маслинами, половинками грецкого ореха и зеленым горошком.