Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Сметана — 500 гр
Сахар — 250 гр
Сливочное масло — 50 гр
Мука — 400 гр
Разрыхлитель — 10 гр
Какао-порошок — 15 гр
Сметана — 700 гр
Сахарная пудра — 200 гр
Ванилин — 5 гр
Грецкие орехи — 100 гр
Сметана — 100 гр
Сахар — 100 гр
Сливочное масло — 200 гр
Какао-порошок — 40 гр
1. Итак, начинаем приготовление:
— сметану взбиваем с сахаром с помощью миксера;
— сливочное масло растапливаем в микроволновке (можно и на огне) и наливаем в сметану;
— муку просеиваем в отдельную миску вместе с разрыхлителем и, не переставая взбивать, вводим сухие ингредиенты в сметану;
— тесто должно получиться не крутым, но гуще, чем на оладьи;
— раскладываем тесто по формам (у меня 2 шт. диаметром 26 см) и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 25-30 минут (в зависимости от духовки).
2. Теперь нужно испечь еще 2 коржа, только коричневого цвета. Для этого повторяем предыдущий алгоритм действий, только муки кладем на пару столовых ложек меньше, заменяя ее какао-порошком. Выпекаем точно так же, как и белые коржи.
3. Приготовим крем. В сметану насыпаем сахарную пудру и немного ванилина, тщательно перемешиваем ложкой (не миксером!) Даем постоять буквально 5 минут.
4. Орехи подсушиваем в духовке или микроволновке, крупно измельчаем с помощью острого ножа.
4. Каждый корж разрезаем пополам, промазываем сметанным кремом, посыпаем грецкими орешками. Коржи чередуем: черный-белый-черный-белый. Отправляем торт в холодильник.
5. Тем временем займемся глазурью. Сливочное масло выкладываем в сотейник, растапливаем до жидкого состояния, насыпаем сахар и какао-порошок, перемешиваем. В полученную массу вводим сметану, еще раз перемешиваем.
6. Немного охлаждаем глазурь, буквально на пару градусов, затем поливаем ею торт (и поверхность и бока).
Ну вот, пару часов в холодильнике и «Мишка на севере» готов! Украсьте торт по своему вкусу и в согласии со своей фантазией:)
Кушайте на здоровье!