Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Кабачки — 1 шт.
Баклажаны — 1 шт.
Помидоры — 4 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Томатная паста — 1 стол.л.
Оливковое масло — 4 стол.л.
Соль — 1 чайн.л.
Сахар — 1 чайн.л.
Смесь трав — по вкусу
Зелень — по вкусу
Начнем приготовление классического рататуя с подготовки овощей: хорошенько их помоем, промокнем полотенцем.
Баклажан порежем на тонкие кружочки — примерно 3 мм толщиной. Порезанный баклажан засыпаем солью, хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут. По истечении этого времени кусочки баклажана промываем и вытираем насухо.
В это время займемся другими овощами. Перец и лук режем некрупными кусочками. С двух помидоров снимаем шкурку, предварительно опустив их в горячую воду на пару минут, и мелко нарезаем.
Разогреваем мультиварку, в горячее оливковое масло кладем лук и обжариваем его в течение 2 минут. Затем добавляем порезанный перец, жарим пару минут и выкладываем в мультиварку порезанные помидоры. Тушим минут 15 в режиме «Жарка».
В это время чистим кабачок и нарезаем его такими же тонкими кружочками, как баклажан. Также нарезаем оставшиеся помидоры.
К содержимому мультиварки добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем. Кладем в мультиварку 0,5 ч. л. соли, сахар, смесь пряных трав, например, прованских. Половину соуса откладываем в отдельную емкость.
Выкладываем на оставшийся соус овощи кругом, чередуя кружочки таким образом: кабачок + баклажан + помидор. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем 1/2 часть отложенного соуса, слегка солим (0,5 ч. л.). Ставим на режим «Тушение» на час.
Готовый рататуй аккуратно выкладываем на тарелки, приправляем оставленным соусом, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.