Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Морковь — 500 гр
Апельсины — 1 шт.
Коричневый сахар — 200 гр
Мука — 320 гр
Разрыхлитель — 1 чайн.л.
Сода пищевая — 1 чайн.л.
Корица — 1 стол.л.
Растительное масло — 150 гр
Яйца — 3 шт.
Грецкие орехи — 150 гр
Сметана — 500 гр
Сахар — 100 гр
Мёд — 50 гр
Сливочное масло — 5 гр
Мука — 10 гр
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Мед используйте жидкий, муку высшего сорта, яйца категории С1. Коричневый сахар можно заменить на обычный. В качестве орехов можно использовать грецкие, арахис, фундук, кешью, миндаль. Сметану необходимо использовать жирную не менее 20%, иначе крем не будет держать форму и растечется. Сметану можно также заменить на натуральный йогурт. Измерьте вес емкости, в которой будете замешивать тесто, это значение нам позже пригодится.
Шаг 2
Тщательно вымойте апельсин, вытрите и снимите с него цедру, натерев на мелкой терке. Морковь вымойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Морковь крупно лучше не тереть, так как коржи получаться более рыхлыми. Орехи уже подсушенные в духовке мелко порубите или измельчите с помощью блендера на высоких оборотах. Скорость высокая, так как орехи надо измельчить быстро. Эьл связано с тем, что орехи начинают выделять масло и слипаться в комочки.
Шаг 3
В чистую емкость просейте муку. За счет это мука наполнится кислородом, что сделает коржи более воздушными, а также это позволит убрать ненужные примеси, которые могут оказаться в муке. К муке также добавьте разрыхлитель, соду и корицу. Все сухие ингредиенты перемешивайте венчиком в течение 1 минуты.
Шаг 4
В емкость для замеса теста вбейте яйца, всыпьте коричневый сахар и взбивайте миксером в течение 3-4 минут. За это время яичная масса должна увеличиться в объеме и стать более светлой. После чего влейте растительное масло и еще немного взбейте.
Шаг 5
В яичную массу начинайте частями вводить ранее смешанные сухие компоненты, тщательно перемешивайте. Возможно, тесто будет сворачиваться в шарики, не переживайте, просто продолжайте тщательно перемешивать.
Шаг 6
Введите в тесто измельченные орехи, натертую морковь и цедру апельсина, перемешайте с помощью лопатки или ложки. Венчиком перемешать такое густое тесто будет очень тяжело Образовавшийся морковный сок вливать в тесто не следуют, так как тесто должно быть густым. Для пряного аромата добавьте 2 столовые ложки апельсинового сока и вновь перемешайте.
Шаг 7
Включите разогреваться духовку на 180оС. В это время подготовьте форму диаметром 16 см., использую метод «французская рубашка». Смажьте форму очень тонким слоем сливочного масла, присыпьте мукой и потрясите, излишки муки вытряхните. Такой метод позволит легко извлекать коржи из формы, надо лишь немного дать форме остыть и сам корж начнет сжиматься и отходить от формы. Перед выпеканием нового коржа необходимо снова подготовить форму этим же способов.
Шаг 8
Рассчитайте массу получившегося теста для одного коржа: поставьте миску с тестом на весы и из этой цифры вычтите вес емкости и разделите на 3. 1-ую часть теста перелейте в подготовленную форму и испеките корж в течение 25-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Таким же образом испеките еще 2 коржа. Испеченные коржи выкладывайте остывать на решетку, это позволит коржам равномерно остывать, так как воздух со всех сторон будет равномерно вентилировать.
Шаг 9
Приготовьте крем. Взбейте жирную сметану в течение 2 минут. У меня сметана жирность 30%, количество времени на взбивание крема лучше регулировать в соответствии с жирностью выбранной сметаны. Затем добавьте мед и сахар, продолжайте взбивать еще в течение 10-15 минут. Важно не перевзбивать сметану, так как потом начнет отходить пахта, а сметана будет превращаться в сливочное масло. Готовый крем уберите в холодильник до момента сборки торта.
Шаг 10
Выложите первый остывший корж, смажьте его кремом, выложите второй, снова смажьте, установите последний корж и равномерно выложите на него сметанный крем, оставив немного крема на бока. Их можно не смазывать, но я все же рекомендую, так боковые части коржей не будут обветриваться. Торт можно есть сразу, но лучше убрать его в холодильник на 2-3 часа для пропитки.