Классическое тесто для хачапури

Классическое тесто для хачапури Классика

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 10 порций

Мука — 1 кг

Мацони — 500 гр

Молоко — 250 мл

Яйца — 1 шт.

Сливочное масло — 100 гр

Растительное масло — 150 мл

Сухие дрожжи — 1 стол.л.

Соль — по вкусу

Сахар — 10 гр

В классических рецептах хачапури в тесто кладется мацони. Если мацони нет, можно заменить его сметаной, кефиром, простоквашей или натуральным йогуртом без добавок. В общем, любым кисломолочным продуктом.

Итак, подогреваем молоко до 37-40 градусов по Цельсию и переливаем его с миску большого размера. Добавляем в молоко сахар, столовую ложку растительного масла, пару ложек пшеничной муки, все перемешиваем. Следующими насыпаем сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем в теплом месте стоять в течение 15-20 минут.

Сливочное масло кладем в небольшую миску и растапливаем при помощи микроволновки (можно и на плите). Растопленное масло остужаем до теплого состояния.

Указанное время прошло — дрожжи активировались. Добавляем к ним мацони, разбиваем яйцо, перемешиваем.

Просеиваем муку. Берем две части муки и добавляем к ней дрожжевую смесь. Начинаем замешивать тесто. В процессе добавляем растопленное сливочное масло, а также солим. Вымешиваем тщательно до однородности. При необходимости подсыпаем понемногу муку. Важно не переложить муку, чтобы тесто не было излишне крутым, жестким. В процессе вымешивания смазываем руки растительным маслом. Месим тесто минут 25.

Когда тесто станет однородным, мягким и достаточно послушным, формируем из него шар, немного присыпаем мукой и кладем в глубокую большую миску. Накрываем миску чистым и легким полотенцем и ставим в теплое место. Держим его там в течение одного часа.

Время прошло — снова хорошенько вымешиваем тесто, формируем шар, кладем в миску, накрываем полотенцем. Затем убираем миску с тестом в теплое место. Теперь держим там тесто полтора часа.

Когда пройдет время, тесто будет готово.

Можно формировать и печь хачапури!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 10 порций Мука — 1 кг Мацони — 500 гр Молоко — 250 мл Яйца — 1 шт. Сливочное масло — 100 гр Растительное масло — 150 мл Сухие дрожжи — 1 стол.л. Соль — по вкусу Сахар — 10 гр В классических рецептах хачапури в тесто кладется мацони. Если […] https://vkusuzhina.ru Классическое тесто для хачапури
Оцените статью
4 29
Добавить комментарий