Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Картошка — 250 гр
Вареная колбаса — 250 гр
Огурцы — 200 гр
Редис — 150 гр
Лук репчатый — 50 гр
Куриные яйца — 4 шт.
Квас — 1.5 л
Сметана — 3 стол.л.
Зелень — по вкусу
Горчица готовая — 0.5 чайн.л.
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Заранее помойте овощи. Для этого можно воспользоваться щеткой, особенно если речь идет о картофеле. Тем более что мы его будем варить в мундире.
Шаг 2
Отварите картошку в мундире. Для этого вымытые плоды сложите в кастрюлю, залейте водой. Когда вода закипит, посолите ее и варите овощи до готовности. После закипания обычно уходит до 20 минут на варку. При условии что вы брали корнеплоды одинакового среднего размера. Одновременно с картошкой отварите яйца, пусть покипят 5-8 минут, чтобы получились вкрутую.
Шаг 3
Нарежьте на мелкие кубики репчатый лук. Не забывайте поливать нож водой из-под крана, это предотвратит "луковые слезы")) И да, обычно в окрошку добавляют зеленый лук, но я люблю с репчатым, поэтому кладу его. Вы можете повторить за мной или сделать по-своему. Ниже я расскажу, как получить идеальную окрошку именно с обычным луком.
Шаг 4
Нарезанный лук разотрите с солью (примерно 0,5 чайн. л.) до тех пор, пока он не пустит сок. Это избавит его от горечи и никто не поймет — зеленый лук в окрошке или нет. Как по мне — с репчатым даже вкуснее, он придает легкую остроту готовому блюду. Добавлять лук в окрошку желательно в самом конце.
Шаг 5
Вареную колбаску нарежьте мелким кубиком. Проверьте, сняли ли вы с нее шкурку, иногда про это забываешь, и она остается (а не хотелось бы)).
Шаг 6
Свежие огурцы нарежьте кубиком. Если кожица жесткая, лучше ее очистить. У меня с кожурой все в порядке, поэтому я ее оставила.
Шаг 7
Редиску нарежьте аналогично кубиком. Не все любят вкус редиски, поэтому ее можно добавлять по желанию. К тому же можно натереть ее на терке, а не нарезать.
Шаг 8
Яйца к этому времени скорее всего уже сварились — их очищаем от скорлупы и также нарезаем кубиком.
Шаг 9
Вареную картошку очищаем от кожуры и нарезаем аналогично остальным ингредиентам.
Шаг 10
Зелень измельчаем. Для окрошки идеально подойдет зелень укропа и петрушки. Можно оставить что-то одно, впрочем.
Шаг 11
Заправляем по классике окрошку сметаной. И сейчас самое время добавить перетертый с солью лук!
Шаг 12
По вкусу немного досаливаем (ведь лук, как вы помните, был уже с солью).
Шаг 13
По желанию добавляем немного горчицы, она придаст окрошке легкую пикантность.
Шаг 14
Заправляем окрошку домашним кисло-сладким квасом — это в идеале, но можно и квасом из магазина. Как по мне, вкус будет уже не тот — на любителя)
Шаг 15
Наша идеальная классическая окрошка на квасе готова. Приятного аппетита!