Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой

Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой Классика

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 6 порций

Вода — 800 мл

Свекла — 2 шт.

Картошка — 2 шт.

Огурцы — 2 шт.

Яйца — 2 шт.

Лимоны — 0.25 шт.

Укроп — 100 гр

Соль — по вкусу

Шаг 1

Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой - шаг 1

Как готовить холодный борщ? Подготовьте необходимые ингредиенты для блюда. Для борща нужна молодая свежая свекла с пышной ботвой. Если вы не выращиваете такую самостоятельно, на рынке во второй половине лета обычно можно приобрести такую свеколку.

Шаг 2

Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой - шаг 2

Свекольную ботву отделите от корнеплодов. Жухлые и вялые листья удалите. Свеклу очистите от кожуры, разрежьте каждый овощ на 4 части.

Шаг 3

Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой - шаг 3

Сложите четвертинки в кастрюлю, залейте 800 мл воды и отварите около 25-35 минут в зависимости от размера свеклы. Готовность свеклы проверяйте ножом или шпажкой. Варить свеклу стоит в стальной посуде, ни в коем случае не стоит использовать кастрюли из белой эмали, так как свекла быстро окрасит их в розовый цвет.

Шаг 4

Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой - шаг 4

Картофель отварите в кожуре до готовности, очистите от кожуры и также натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 5

Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой - шаг 5

Яйца отварите вкрутую, охладите, очистите, нарежьте мелкими кубиками или натрите на мелкой терке.

Шаг 6

Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой - шаг 6

Огурцы также натрите на мелкой терке или нарежьте мелкими кубиками. Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не нужно.

Шаг 7

Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой - шаг 7

Готовую свеклу выньте из отвара.

Шаг 8

Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой - шаг 8

Свекольную ботву хорошенько вымойте, отряхните от воды и опустите в горячий отвар, оставшийся после варки свеклы, и дайте постоять 5-7 минут. Делать это необязательно, особенно если ботва состоит из молодых и небольших листочков. У меня листья были очень крупные и жестковатые, поэтому их необходимо размягчить. Затем ботву выньте из отвара и встряхните. Можете опускать листья не в отвар, а отдельно залить кипятком.

Шаг 9

Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой - шаг 9

Свекольную ботву и укроп мелко порубите.

Шаг 10

Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой - шаг 10

Свекольный отвар охладите.

Шаг 11

Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой - шаг 11

Тем временем натрите вареную свеклу на мелкой или средней терке.

Шаг 12

Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой - шаг 12

В металлической кастрюле соедините подготовленные овощи, яйца и зелень.

Шаг 13

Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой - шаг 13

Все посолите по вкусу.

Шаг 14

Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой - шаг 14

Влейте к овощам охлажденный свекольный отвар. Все аккуратно перемешайте и поставьте в холодильник на 25-30 минут. Попробуйте блюдо на соль и при необходимости досолите.

Шаг 15

Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой - шаг 15

Готовый борщ разлейте по тарелкам, добавив в каждую по ломтику лимона. А еще лучше — выжать сок из лимона прямо в тарелку. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 6 порций Вода — 800 мл Свекла — 2 шт. Картошка — 2 шт. Огурцы — 2 шт. Яйца — 2 шт. Лимоны — 0.25 шт. Укроп — 100 гр Соль — по вкусу Шаг 1 Как готовить холодный борщ? Подготовьте необходимые ингредиенты для блюда. Для борща нужна молодая свежая […] https://vkusuzhina.ru Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой
Оцените статью
4 25
Добавить комментарий