Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Пшеничная мука — 400 гр
Ржаная мука — 50 гр
Вода — 345 мл
Дрожжи — 4 гр
Поваренная соль — 1 чайн.л.
Шаг 1
Для начала, с вечера нужно приготовить опару, для этого 1 г дрожжей разводим в воде (150 г), муку (250) 1-го сорта просеиваем, добавляя воду замешиваем опару.
Шаг 2
Опара получается достаточно густой. Миску с опарой накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на ночь или на 10-12 часов. На утро, когда наша опара подошла, замешиваем тесто.
Шаг 3
Оставшуюся муку просеиваем, 3 г дрожжей втираем в муку,
Шаг 4
добавляем соль и воду замешиваем тесто.
Шаг 5
Месить долго не нужно просто смешиваем все ложкой до однородности.
Шаг 6
Теперь добавляем опару.
Шаг 7
С помощью миксера со спиральными насадками начинаем замес теста,
Шаг 8
вымешиваем 10-15 минут. Уже через минут 5 будет заметно, насколько тесто изменилось, оно станет гладким на вид и понемногу начнет отлипать от стенок миски.
Шаг 9
Только не забудьте перед замесом смазать насадки миксера растительным маслом! Тесто получается очень липкое, я бы даже сказала на гране жидкого.
Шаг 10
Если будете замешивать вручную, то добавьте немного муки и вымешивая тесто смазывайте руки растительным маслом.
Шаг 11
Готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и скатываем в шар (делать не обязательно, можно и так оставить подходить), делать это не очень удобно, так как тесто очень липкое, поэтому помогайте себе мукой. Выкладываем тесто в смазанную маслом миску и оставляем в теплом месте для подхода.
Шаг 12
Через 40 минут или когда тесто
Шаг 13
увеличится в 2 раза, делаем обминку.
Шаг 14
Я для этого выкладываю тесто на рабочую поверхность, немного распластываю, и складываю (как на фото).
Шаг 15
Но можете делать, как вы привыкли. И вновь оставляем тесто для похода.
Шаг 16
Когда тесто подошло во второй раз. Обминаем его, делим на 2 равные части и скатываем в колобки. Выкладываем их на подготовленный противень и даем подойти, они должны заметно увеличится.
Шаг 17
Перед выпечкой на каждом колобке по желанию делаем надрезы (только очень острым ножом). Выпекаем при 220С 15 минут с паром (на дно духовки ставим глубокое деко с кипятком), через 15 минут уменьшаем температуру до 170С и выпекаем еще минут 15-20 уже без пара.