Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Лук — 1 кг
Сливочное масло — 60 гр
Куриный бульон — 1 л
Белый хлеб — 2 гр
Твёрдый сыр — 100 гр
Шаг 1
Подготовим продукты. Лук советую брать белый, он намного вкуснее, но, можно обойтись и просто репчатым.
Шаг 2
Лук надо почистить и порезать, сначала на четвертинки, а потом на тонкие полукольца.
Шаг 3
Посуду лучше брать с толстым дном и высокими бортами. В ней мы разогреем сливочное масло.
Шаг 4
Когда масло растопится кладем весь лук в кастрюлю.
Шаг 5
Жарим сначала на сильном огне, время от времени помешивая. Лук должен зазолотиться — это самое главное, пошла карамелизация сахара, которого, кстати, очень много в луке. Именно этот процесс и придаст особый аромат супу.
Шаг 6
Набираемся терпения и жарим лук минут 25-30. Огонь можно убавить. Лук значительно потеряет в объеме и изменит цвет. Аромат при жарке очень вкусный!
Шаг 7
Когда лук будет готов, вольем в него бульон, не весь сразу, а частями. И будем вываривать его. Когда бульон почти испарится, вольем следующую часть, и выварим его снова.
Шаг 8
Готовность смотрите по своему вкусу, можно оставить суп пожиже, можно уварить до густого состояния. Попробуйте на соль, если солености бульона не достаточно, посолите.
Шаг 9
Неотъемлемая часть лукового супа — это гренки из багета. В моем случае батона) Их надо подсушить до твердого состояния, или в духовке, или на сковороде-гриль.
Шаг 10
Раскладываем наш суп по порциям в жаропрочную посуду. Сверху кладем гренку и обильно посыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, лучше под гриль. Сыр должен хорошо расплавиться. Можно подавать.