Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 35 порций
Болгарский перец — 1.5 кг
Помидоры — 2 кг
Перец острый стручковый — 0.5 шт.
Чеснок — 2 зубч.
Соль — 4 стол.л.
Сахар — 5 стол.л.
Уксус — 100 мл
Шаг 1
Подготавливаем продукты по списку.
Шаг 2
Томаты моем и нарезаем крупными кусочками. Перец болгарский моем, отрезаем верхушку, удаляем серединку и нарезаем крупно, как и томаты. Чеснок чистим.
Шаг 3
Помидоры режем, перекладываем в чашу блендера.
Шаг 4
Прокручиваем до получения кашицы. Можно для этой цели использовать мясорубку. Таким же образом измельчаем болгарский перец.
Шаг 5
Далее – острый перец. Я прокручиваю целиком, оставляя сердцевину и семена – получается острее и ароматнее. Чеснок измельчаем удобным способом.
Шаг 6
В большой кастрюле ставим томатное пюре на средний огонь. Когда часть жидкости из помидоров выпарится, добавляем болгарский перец и еще выпариваем жидкость, обязательно помешиваем. Минут через 20 добавляем острый перец и чеснок, варим еще 5 минут.
Шаг 7
Соль, сахар и уксус лучше добавлять постепенно, порциями и снимать пробу. Аджика острая из помидор и чеснока готова! Разливаем в простерилизованные банки, закручиваем, переворачиваем накрываем теплым одеялом и оставляем остывать до утра.
Шаг 8
Консервацию отправляем на длительное хранение в подвал. Теперь вы знаете, как заготовить горькую аджику из перца и помидор на зиму.