Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Говядина — 600 гр
Картошка — 400 гр
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 4 зубч.
Перец горошком — 5 шт.
Укроп — 30 гр
Тимьян, чабрец — 0.5 чайн.л.
Перец острый молотый — по вкусу
Вода — 3 л
Сметана — 3 стол.л.
Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления замечательно супа лывжа из говядины. Лывжа — это национальное блюдо осетинской кухни.
Для его приготовления нам понадобится кастрюля на 5 литров.
Необходимо хорошенько промыть говядину, а затем порезать на довольно крупные кусочки (примерно 3х3 см). В кастрюлю выкладываем нарезанные кусочки мяса и заливаем тремя литрами холодной воды. Затем ставим на огонь. Доводим до кипения и тщательно снимаем весь шум, чтобы бульон остался чистым. Можно также попробовать мясо опустить в кипящую воду, тогда с пенкой будет справляться гораздо проще, ее будет меньше. Если не получается отчистить бульон, его нужно отцедить. Бульон обязательно должен быть прозрачным.
В кастрюлю с кипящим бульоном опускаем целую луковицу. Варим мясо с луком полтора часа на среднем огне под крышкой.
Подготовим оставшиеся овощи для супа. Картофель нарезаем на крупные дольки. Морковь — на крупную соломку. Вторую луковицу нарезаем полукольцами. Чеснок и укроп мелко нарезаем ножом.
После солим бульон и добавляем в него нарезанный лук. При этом целую луковицу, которая была в бульоне, можно достать. А можно и оставить до конца приготовления супа.
После добавления лука добавляем морковь и варим все четверть часа.
Если вы еще не доставали луковицу, которая у нас варится целиком, смое время это сделать. Достаем эту луковицу.
Добавляем нарезанный дольками картофель.
Через 20 минут добавляем в суп зелень и специи. Оставляем наш ароматный суп «доходить» до готовности еще минут 10-15 на маленьком огне под крышкой.
Подаем суп лывжу с осетинским соусом цахтоном. Для его приготовления необходимо смешать сметану с измельченными чесноком и укропом. Сметана чем жирнее тем вкуснее получится лывжа.
Лывжу из говядины прекрасно дополнят классические осетинские лепешки чурек, но и с черным хлебушком вкус супа не будет испорчен.
Приятного аппетита!