Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Щука — 800 гр
Картошка — 500 гр
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Майонез — 4 стол.л.
Растительное масло — 3 стол.л.
Специи сухие — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Соевый соус — 50 мл
Яблочный уксус — 2 стол.л.
Шаг 1
Как запекать щуку в майонезе? Подготовьте необходимые ингредиенты для блюда. Щуку можете использовать замороженную (тогда ее нужно предварительно разморозить в холодильнике), но лучше свежую. Рыбу можете запекать целиком, уложив поверх овощной подушки или нарезать порционными кусками. Я отрезала голову и хвост с целью сварить из них уху, а остальную часть рыбы пустила на запекание.
Шаг 2
Щуку промойте, очистить от чешуи, срежьте плавники и выпотрошите. Если запекаете щуку с головой, удалите жабры. Подготовленную рыбу снова хорошенько промойте и нарежьте порционными кусками.
Шаг 3
Если щука обитает в стоячих или малопроточных водах, обычно от нее сильно пахнет тиной и водорослями. И на вкусе это тоже отражается. Поэтому, чтобы отбить специфический привкус и запах, присущей этой рыбе, нужно подержать ее в маринаде. Мариновать можно просто в лимонном соке, но я предпочитаю смесь яблочного уксуса и соевого соуса.
Шаг 4
В миску с рыбой влейте яблочный уксус и соевый соус и перемешайте рыбу с маринадом. Оставьте на 15 минут. Затем маринад слейте.
Шаг 5
Пока маринуется рыба, подготовьте овощи. Морковь очистите и нарежьте кружочками.
Шаг 6
Луковицу очистите и нарежьте кольцами.
Шаг 7
Картофель очистите и также нарежьте кружочками. Чтобы картофель получился вкусным и сочным, сложите его в миску, слегка посолите, поперчите и заправьте 1 ст. л. майонеза. Хорошо перемешайте картофель.
Шаг 8
В застеленную пергаментом форму для запекания влейте растительное масло, на дно выложите кольца репчатого лука в один слой.
Шаг 9
Сверху распределите кружочки картофеля и моркови.
Шаг 10
На овощную подушку выложите куски щуки. Рыбу посолите, поперчите и посыпьте специями для рыбы. Если в ваших специях для рыбы уже есть соль и перец, то дополнительно солить и перчить рыбу нужно с осторожностью.
Шаг 11
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.
Шаг 12
Затем фольгу уберите, полейте щуку тонким слоем оставшегося майонеза (я делаю это с помощью кулинарного мешка с отрезанным кончиком) и верните в духовку еще на 15-20 минут до появления на поверхности золотистой корочки. Приятного аппетита!