Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Фасоль — 500 гр
Свинина — 200 гр
Бекон — 150 гр
Копченая колбаса — 200 гр
Капуста — 1 кочан
Картошка — 400 гр
Морковь — 2 шт.
Чеснок — 2 зубч.
Соль — по вкусу
Мята — 4 гр
Зелень кинзы — 1 пуч.
Лавровый лист — 1 шт.
Суп Сопа де педро или «Каменный суп» пожалуй одно из самых распространенных национальных блюд. Суп имеет интересную историю своего происхождения. Однажды странник зашел на ночлег к одной старушке, он был очень голоден. «У меня ничего нет, — ответила старуха, — только кастрюля, дрова и вода». Странник предложил на огонь поставить кастрюльку с водой и бросить в нее камешек. Когда вода вскипела, он сказал: «Смотри, у тебя есть свиная ножка, курочка, немного говядины, овощи и соль «. Вот и сварили супчик. И теперь, когда португальцы готовят вкусный сопа де педра, они обязательно в кастрюлю кидают красивый камешек и отдают его почетному гостю.
Фасоль нужно на ночь замочить в холодной воде. На следующий день фасоль заливаем 2,5 л воды, нарезаем свиное ухо крупно и кидаем к фасоли. Варим фасоль на среднем огне. Когда вода закипит, снимите пену. Кидаем лавровый лист. Варить нужно до тех пор, пока фасоль не станет мягкой, 1,5-2 ч. Лук нашинковать, картофель, морковь, капусту и шпик нарезать мелко. Колбасу можно нарезать небольшими полосками. Минут за 30 до готовности киньте в кастрюлю с фасолью колбасу и овощи. Из готового суп нужно вынуть кусочки уха, мелко их нарезать и вернуть в кастрюлю. Прогрев суп еще раз, посолим и поперчим его по вкусу, до этого момента суп не соли! Суп лучше есть горячим. Если любите кинзу, то ее, обвязав ниткой, варят вместе с овощами, а затем вытаскивают. Если мяты, то её кладут в конце, уже непосредственно перед подачей на стол, петрушку в конце варки. Очень вкусным суп получается, если добавить в него немного кровяной колбасы. Можно и камешек в тарелку положить, как в Португалии, но будьте осторожны!