Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Куриные грудки — 1 шт.
Баклажаны — 0.5 шт.
Лук репчатый — 0.5 шт.
Соль — 0.5 чайн.л.
Подсолнечное масло — 4 стол.л.
Помидоры — 2 шт.
Шаг 1
Возьмите продукты по списку. Куриную грудку, если нужно, разморозьте, заранее переложив ее на нижнюю полку холодильника из морозильной камеры. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте в холодной воде и нарежьте тонкими кольцами. Помидоры берите мелкие, плотные, мясистые. Разрежьте их пополам. Не берите мягкие плоды. Они при нарезке потеряют свою форму и дадут много сока, что негативно скажется на вкусе блюда.
Шаг 2
Промойте курочку, обсушите ее бумажными полотенцами, срежьте пленки, лишний жир.
Шаг 3
Как выбирать баклажаны? Плоды должны быть небольшие с блестящей темной кожурой. Не берите бурые, сморщенные, мягкие и поврежденные овощи. Помытый и обсушенный баклажан нарежьте кружочками 6-7 мм толщиной, удалив плодоножку. Чтобы избежать горечи, хорошо посолите и оставьте на 30 минут. Образовавшуюся жидкость слейте. Даже если баклажаны не содержат соланин и не горчат, эта привычная процедура избавит баклажаны от впитывания лишнего масла.
Шаг 4
Куриную грудку разрежьте вдоль пополам.
Шаг 5
На каждой половинке сделайте неглубокие продольные надрезы (около 1 см). Посолите, смажьте растительным маслом.
Шаг 6
Промойте баклажаны, хорошо отожмите руками от лишней жидкости.
Шаг 7
На лист пищевой фольги налейте немного рафинированного масла с высокой температурой дымления и положите слой баклажанов. На них выложите кольца репчатого лука.
Шаг 8
Сверху положите подготовленную часть грудки и накройте дольками помидора. Если хотите, верх курицы можно слегка смазать сметаной (любой жирности), будет еще сочнее.
Шаг 9
Плотно заверните фольгу конвертиком. Важно, чтобы не было щелей, иначе образующийся при выпекании сок вытечет. Запекайте блюдо около 30 минут при 180 градусах. Разогреть духовку следует заранее (за 10-15 минут до начала готовки). Время и температуру возможно потребуется изменить. Учитывайте особенности вашей техники и готовность блюда. Если мясо легко протыкается ножом и вытекает прозрачный сок, значит готово.
Шаг 10
В конце запекания фольгу раскройте, верните форму в духовой шкаф и продолжите запекание до румяности.
Шаг 11
Подавайте куриную грудку в развернутом конверте из фольги, сбрызнув ее сверху маслом или полив выделившимся в процессе запекания соком. Также посыпьте измельченной зеленью по вкусу (укроп, петрушка, базилик, кинза).